Ingrédients :
- Pour la pâte à pain blanc:
- Farine T65 900 g
- Farine 100 g
- Sel 20 g
- Cassonade 80 g
- Levure fraîche 40 g
- Eau tiède 250 g
- Eau 350 g
- Flocon d'avoine 30 g
- Graines de sésame 30 g
- Graine de lin 30 g
- Saumon fumé 10 tranche(s)
- Baie rose 20 g
- Aneth 3 brin(s)
- Citron(s) vert(s) 3
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Mascarpone
- Citron(s) 1
- Poivre
- Préparation
- Câpre 50 g
- Anchois 6
- Olive noire(s) 150 g
- Ail 1
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Citron(s) 1
- Poivron(s)
- Poivron(s) rouge(s) 3
- Sel
- Poivre
- Jambon de Bayonne 300 g
Préparation :
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1
Etape 1 : la pâte à pain blanc
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2
Dans un bol du robot mélanger les deux farines
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3
Ajouter le sel et la cassonade
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4
Dissoudre la levure dans 250g d'eau tiède
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5
Ajouter la levure et 350g d'eau
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6
Pétrir la pâte au crochet pendant 5 minutes
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7
Ajouter les flocons d'avoine, les graines de sésame et les graines de lin
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8
Pétrir de nouveau pendant 5 minutes
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9
Laisser pousser pendant 20 minutes puis rompre la pâte
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10
Verser dans un cercle légèrement graissé
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11
Laisser lever de nouveau
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12
Badigeonner le pâton d'eau tiède et parsemer de graines
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13
Enfourner à 200° pendant 1h environ
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14
Etape 2 : la garniture saumon mariné au citron
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15
Dans un plat déposer les tranches de saumon
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16
Poivrer uniformément
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17
Ajouter quelques baies roses et quelques brins d'aneth coupés aux ciseaux
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18
Ajouter le jus de citron vert en répartissant bien
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19
Ajouter l'huile d'olive et recommencer l'opération pour chaque couche
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20
Filmer et laisser reposer une nuit au frais
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21
Etape 3 : la crème mascarpone saumon
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22
Dans un bol mélanger le mascarpone, le jus de citron et le poivre
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23
Ajouter de l'aneth ciselé
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24
Eplucher le concombre l'épépiner et le couper en dés
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25
Etape 4 : la tapenade
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26
Mettre dans un mixeur les câpres, les filets d'anchois, les olives noires et la gousse d'ail pilée
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27
Réduire le tout en purée
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28
Monter comme une mayonnaise avec l'huile d'olive
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29
La tapenade doit être lisse et épaisse
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30
Ajouter le jus de citron et le poivre
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31
Bien mélanger
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32
Etape 5 : les poivrons confits
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33
Nettoyer les poivrons rouges et les couper en fines lanières
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34
Les faire revenir dans de l'huile d'olive pendant 5 minutes
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35
Ajouter les gousses d'ail pelées et pressées
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36
Saler et poivrer
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37
Laisser confire pendant 35 minutes à feu doux
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38
Etape 6 : le montage
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39
Recouvrir les tranches de mie de crème mascarpone au citron
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40
Disposer dessus les tranches de saumon mariné et les dés de concombres
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41
Recouvrir des tranches de mie de tapenade
-
42
Disposer dessus une tranche de jambon de pays et des poivrons confits
Astuces
Réalisez en 42 étapes cette recette de Pain surprise de Jean-Marie (saumon mariné au citron-poivrons confits) avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartinables, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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