Pain sans pétrissage ou baguette magique
35 min
Facile
0,23/pers
30 commentaires

Depuis le temps que je vois passer sur les blogs ces fameux pains sans pétrissage et que je me dis qu’il faut que je teste et bien voilà chose faite. C’est tout de même assez épatant en 5 min on prépare la pâte, puis ensuite c’est parti pour 1 h 30 de pousse et hop au four 30 min sans façonnage particulier. Je dois bien vous l’avouer je suis séduite par cette façon de faire simple et rapide. Découvrez toutes mes recettes sur mon blog My Girly Popotte : http://www.mapopotte.fr/

Ingrédients :

  1,38
  • Farine T45 Farine T45 375 g
  • Eau tiède Eau tiède 300 ml
  • Levure boulangère fraîche Levure boulangère fraîche 12 g
  • Sel fin Sel fin 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h 30 min
  • 1

    Dans un récipient, délayer la levure dans un peu d’eau tiède, laissez lever 5 minutes puis ajouter l’eau restante.

  • 2

    Verser la farine dessus, puis le sel.

  • 3

    Mélanger grossièrement le tout à l’aide d’une spatule.

  • 4

    Laisser poser environ 1 h 30 en couvrant avec un torchon, soit à température ambiante, soit dans un four à 40°C La pâte doit quasiment doubler de volume.

  • 5

    Préchauffer le four th° 8 / 240 °.

  • 6

    Mettre un récipient rempli d’eau dans le four. La vapeur d’eau qui va se dégager pendant la cuisson va permettre d’avoir une croûte croustillante

  • 7

    Sur le plan de travail fariné, verser la pâte.

  • 8

    Façonner vos baguettes ou petits pains sans trop travailler la pâte car elle est assez collante.

  • 9

    Faire cuire 30 min.

Astuces

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Questions fréquentes

Puis-je utiliser une autre type de farine pour cette recette ?

Oui, vous pouvez expérimenter avec d'autres types de farine, mais cela peut affecter la texture du pain.

Comment obtenir une croûte plus croustillante ?

Vaporisez un peu d'eau dans votre four chaud pour créer de la vapeur, ce qui aidera à obtenir une croûte plus croustillante.

Puis-je ajouter des graines ou des noix dans la pâte ?

Oui, vous pouvez ajouter des graines de tournesol, des noix ou d'autres graines pour enrichir votre pain.

Comment savoir si mon pain est bien cuit ?

Votre pain est bien cuit lorsque sa croûte est dorée et qu'il sonne creux lorsque vous tapez sur le dessous.

Combien de temps puis-je conserver ce pain ?

Ce pain se conserve bien pendant 2 à 3 jours à température ambiante, enveloppé dans un torchon propre.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (30)
Noter la recette:

Attention 30 cl d'eau c'est trop, la pâte est bien trop liquide même après 1 h 30 de repos. Ajouté l'eau au fur et a mesure.

Joël
28 mars 2024

super pain merci

Gerard
03 mars 2024

Parfait avec de la farine T55 et un paquet de 8g de levure sèche, la 45 est trop fluide ...

Annie
15 mai 2022

Recette simple et délicieuse !!! On était choqué avec mon compagnon, premières miches et réussies :D moelleuses à l'intérieur, et croustillantes à l'extérieur. Il m'a même dit préférer celui-ci au boulanger. Merci pour cette recette magique !

Marina
19 avril 2022

Recette parfaite !

Yoann
06 février 2022

tres tres bon

Jacob
01 août 2020

Testé et approuvé à 100% Mon appareil était trop élastique donc j’ai légèrement rajouté de la farine sans l’assécher. La pâte a bien levé avec 8G de levure pendant 1h30 Et enfin pour travailler la pâte, j’ai re fariné, car je souhaites des petites baguettes. Recette excellente

Mel
21 juillet 2020

Génial! Merci pour cette recette, je n’avais jamais fait du pain et ça été canon! Meilleure de ce de la boulangerie en goût et aspect digne d’un boulanger! Très bon et bien aéré. Avec une cuisson de 30 minutes à 240 dégrées il sort croustillant et bien cuit, , la deuxième fois j’ai réduis la cuisson de 3 ou 4 minutes. La pâte est surprenante, au moment de la poser sur la planche de cuisson est quasiment liquide mais c’est normal! À faire et refaire!

Anna
21 mai 2020

Testée et approuvée aujourd hui. C est facile et bluffant, pain croustillant et aussi bon que chez mon boulanger. À refaire.... Merci

Dani
09 mai 2020

Recette foireuse ! Mais vraiment je vous la déconseille ! Un appareil trop liquide, impossible de former quoi que ce soit !

Tessa
02 mai 2020

Mettre de la farine T55 et 8 g de levure boulangère sèche sinon trop liquide

Annie
15 mai 2022

Bravo pour cette recette magique ! Je n y croyais pas. Au premier essai, oh surprise. Baguettes réussies. Je mettrai juste un peu plus de sel

Nathalie
30 avril 2020

Bonjour j'ai fait votre pain une 1ère fois, réussite totale. Ce matin je n'avais plus de farine t45 seulement du t45 fluide et ça a marché,.. en adoptant un peu j'ai doublé les doses et 2 sachets de levures. J'ai fabriqué une cocotte avec un plat pour four et une casserole retourné dessus, j'ai mis la pate sans la travailler dans la "cocotte", je l'ai mis dans le four froid et ensuite allumé à 240°C cuire 30 minutes et 10 minutes sans la casserole, résultat vraiment surprenant. En tout cas merci pour votre recette

Frieke
29 avril 2020

C’est la première fois que je me donne la peine de commenter une recette sur internet, juste pour vous prévenir, il est impossible de façonner des baguettes avec cette recette ou alors il faut rajouter une bonne dose de farine ... sinon peut être faut il utiliser un moule dans ce cas ça aurait été bien d’être prévenu

Johanna
19 avril 2020

Oui dans un moule à cake ça fonctionne

Annie
15 mai 2022

Très déçue. Ça fait une sorte de galette. Informe. Comme la pâte était trop molle, je n'ai pas pu façonner de pain. J'ai versé la pâte directement sur une feuille et directement au four avec un plat contenant de l'eau . Je ne sais comment joindre la photo

Catherine
13 avril 2020

Je suis bluffée ! J'ai fait directement 2 tournées, avec de la farine aux graines, la première avec 1h30 de pousse m'a donné un pain un peu plat mais très bon. Pour la seconde, j'ai laissé mon saladier couvert d'un torchon toute la nuit, la pâte a un peu débordé mais le pain a beaucoup mieux levé. Ne pas oublier les grignes (stries) pour que l'air s'échappe, cela favorise aussi le gonflement du pain. Super recette, merci beaucoup !

Gervaise
31 mars 2020

Une première pour faire du pain. Je m'y suis mis avec mon fils de 2 an 1/2 donc il ne fallait pas quelque chose de trop complexe. Après 15 min de préparation (moins de temps si l'on est seul) et 2h30 de levée de pâte (j'ai laissé un peu plus longtemps car a 1h30 j'ai eu l'impression qu'elle n'était pas assez levée), un peu peur au moment de la mise en forme des petits bain (mini baguette et boule) car la pâte me paraissait très souple et très collante. Finalement, après 30 min de cuisson, le résultat est juste...... MAGIQUE. Mie moelleuse, croûte qui croustille, goût au rendez-vous....

Pierre
30 mars 2020

Moi il n a pas doublé de volume que se passe t il ?

Alexandra
28 mars 2020

Ne prend pas beaucoup de temps, facile à réaliser. Perso je la fais avec de la farine aux céréales, je fais même des timbales de légumes en creusant une petite miche et en prépare des pâtes que je congèle pour la semaine. Merci beaucoup pour cette recette.

Jen
02 février 2020

Merci pour cette super recette, pain excellent que l'on peut agrémenter de petites graines, réalisée dans un moule à cake car pâte assez liquide,

Laurence
18 janvier 2020

Aujourd'hui je suis malade et je ne veux pas mettre le pied dehors. Je recherche une bonne recette.. hop celle ci semble top. C'est très vite réalisé. Et je confirme, purée c'est bonnn. J'ai laissé la levure pousser 25 mn, et la pâte 3h environ. La croûte croustille, la mie est aérée. Merci merci pour cette recette.

JeSs
05 janvier 2020
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