Pain de mie
1 h 40 min
Facile
0,31/pers
3 commentaires

Du toast grillé du petit déjeuner au croque-monsieur du dîner, le pain de mie accompagne toutes les envies gourmandes de la journée. Avec sa croûte tendre et sa mie moelleuse, il s’est imposé comme l’un des produits panifiés les plus populaires dans le monde. Mais aussi, il faut le dire, parmi les plus transformés de nos supermarchés. Et si vous lui redonniez ses lettres de noblesse en le façonnant maison ? Un goût boulanger inimitable... pour zéro additif !

Ingrédients :

  2,48
  • Farine Farine 500 g
  • Beurre Beurre 50 g
  • Sucre Sucre 20 g
  • Lait tiède Lait tiède 20 cl
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 20 g
  • Eau Eau 10 cl
  • Sel Sel 10 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Faites fondre le beurre. Dans un saladier, versez la farine en pluie. Au centre, déposez le sucre et le sel. Dans un bol, délayez la levure dans le lait tiède, puis incorporez le mélange dans le saladier. Ajoutez enfin l'eau et le beurre fondu. Pétrissez à la main la pâte de façon homogène et laissez-la doubler de volume à température ambiante.

  • 2

    Disposez la pâte dans un moule graissé. Couvrez le moule et laissez de nouveau gonfler la pâte jusqu'à ce qu'elle arrive en haut du moule.

  • 3

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Au moment d'enfourner, baissez la température th.6 (180°C) et faites cuire votre pain de mie pendant 40 min.

  • 4

    Démoulez et laissez refroidir avant de servir.

Astuces

Il est très facile de revisiter ce pain de mie dans une version végane et sans lactose ! Il vous suffit de troquer le lait de vache pour du lait de soja ou d’amande, et le beurre pour de la margarine. Pour un pain encore plus intéressant nutritionnellement (mais qui reste assez léger en bouche), remplacez la moitié de la farine blanche par de la farine semi-complète.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Bonsoir, voila une recette que je vais essayer demain matin. J'adore faire mon pain moi - même.

Michelle
09 avril 2024

Je voudrai diminuer l'épaisseur de la croute de ce pain. (je n'aime pas du tout la croute). Puis je diminuer la température à 100 degrés, en augmentant le temps de cuisson? Merci de me conseiller sur la possibilité et surtout le temps

André
01 janvier 2024

Bonjour. Peut-on remplacer la levure de boulanger par la levure déshydratée? Si oui, quelle quantité de levure est nécessaire?. Merci

gérard
18 novembre 2023
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