pain de l'épiphanie
Par Robert
1 h 35 min
Intermédiaire
1,34/pers
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Vous profitez de ce "Jour des 3 Rois" pour échanger les cadeaux de Noël puisqu originellement, ce sont les rois mages qui apportèrent 12 nuits après la naissance de l'enfant Jésus, des présents. Pour cette occasion, on confectionne un pain en forme de couronne parfumé de zestes de citron et d'orange, brandy et eau de fleur d'oranger, décoré de fruits confits et d'amandes effilées. Vous y glissez une pièce d'argent, une figurine chinoise ou un haricot sec.

Ingrédients :

  5,36
  • Pour la pâte :
  • Farine blanche Farine blanche 450 g
  • Sucre Sucre 75 g
  • Lait tiède Lait tiède 25 g
  • Orange(s) Orange(s) 2 c. à thé
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s) 2 c. à thé
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1 c
  • Brandy Brandy 1 c. à soupe
  • Eau de fleur d'oranger Eau de fleur d'oranger 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 75 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la décoration :
  • Fruit confit(s) Fruit confit(s) morceau(x)
  • Amande effilée Amande effilée
  • Haricots Haricots 1 c

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 5 min
  • Repos 3 h 15 min
  • 1

    Dans un grand bol, mettez la farine et 1 pincée de sel.

  • 2

    Creusez un trou au centre. Versez la levure délayée dans 140 ml de lait tiède dissoute.

  • 3

    Incorporez la levure à la farine.

  • 4

    Quand la préparation est devenue épaisse, saupoudrez-le tout d'un peu de farine et laissez reposer 15 min dans un endroit chaud.

  • 5

    Pendant ce temps, réduissez le beurre en crème avec du sucre.

  • 6

    Incorporez-les zestes, le brandy, 1 c. à soupe de l'eau fleur d'oranger et 2 œufs à la pâte.

  • 7

    Pétrissez jusqu'à ce qu'elle devienne souple.

  • 8

    Incorporez graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple et élastique.

  • 9

    Couvrez avec un papier huilé et laissez lever dans un endroit chaud 90 min environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.

  • 10

    Déposez-la pâte sur un plan fariné.

  • 11

    Pétrissez 2 à 3 minutes et glissez la pièce d'argent.

  • 12

    Roulez la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur.

  • 13

    Déposez sur une tôle à biscuit en formant un cercle. Pincez-la pâte pour souder ensemble les deux extrémités.

  • 14

    Couvrez d'un papier huilé et laissez reposer encore 90 min environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.

  • 15

    Badigeonnez-la couronne avec 1 blanc d'oeuf battu monté en neige. Décorez avec les amandes et les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte.

  • 16

    Glissez au four à th.6 (180°C 350°F.) Pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit et doré.

  • 17

    Déposez sur une grille et laissez refroidir du four (180°C).

Astuces

Pour cette recette de Pain de l'Épiphanie, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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