Le pain d'épices est une gourmandise incontournable du goûter de notre enfance. Avec sa bonne odeur d'épices, personne ne peut résister à une petite tranche de ce délicieux gâteau. Pour être certains que tout le monde pourra déguster votre pain d'épices, nous vous proposons une recette végétalienne et sans gluten. Facile, rapide et très moelleux, ce pain d'épices rencontrera un franc succès à l'heure du dessert, du goûter ou, pourquoi pas, en accord avec des mets salés.
Ingrédients :
- Préparation
- Sirop d'agave 350 g
- Farine de riz 200 g
- Lait de soja 125 ml
- Huile de noisette 30 ml
- Grain d'anis 4 grain
- Cannelle en poudre 1 c. à café
- Extrait 0,5 c. à café
- Sel 0,5 c
- Bicarbonate de soude 0,25 c. à café
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.5 (150°C). Dans un saladier, versez le sirop d'agave, le lait de soja et l'huile de noisette. Mélangez bien avec une cuillère en bois.
-
2
Tamisez la farine de riz ainsi que le bicarbonate de soude afin d'éviter la formation de grumeaux. Ajoutez-les peu à peu dans le saladier tout en mélangeant énergiquement jusqu'à ce que vous obteniez une pâte bien homogène. Ajoutez les grains d'anis, la cannelle en poudre, l'extrait de citron, le sel et mélangez à nouveau.
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3
Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez pendant 2 heures environ et surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche du pain d'épices. Démoulez le gâteau et faites-le refroidir sur une grille avant de le déguster.
Astuces
Pour apporter une saveur originale à cette recette de pain d'épices végétalien et sans gluten, vous pouvez remplacer ou compléter la farine de riz par de la farine de châtaigne ou de sarrasin, toutes deux également sans gluten. De la même manière, le lait de soja pourra être substitué par du lait d'amande ou du lait d'avoine, sans lactose non plus.
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Commentaires :
bonjour est il possible de mettre une autre huile mon fils est aussi alergique a la noisette merci