Ingrédients :
- Miel 500 g
- Farine 700 g
- Sucre 250 g
- Œuf(s) 3
- Amandes en poudre 250 g
- Levure chimique 1 Sachet
- Cannelle 1,5 c. à café
- Muscade 0,25 c. à café
- Clou(s) de girofle 1
- Zeste d'orange confit 100 g
- Cardamome 0,25 c. à café
- Huile 15 cl
- Pour la décoration:
- Cerises confites 100 g
- Amande(s) pelée(s) 100 g
- Lait concentré non sucré 3 c. à soupe
- Zeste(s)s de citron(s) 100 g
Préparation :
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1
Sur feu vif, amenez à ébullition le miel, l'huile et le sucre en remuant sans cesse à la spatule. Laissez bouillonner 2 min puis retirez la casserole du feu et laissez tiédir.
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2
Tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez la poudre d'amandes, les épices, les écorces hachées, les oeufs. Versez dessus en remuant le mélange au miel. Terminez en pétrissant la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple mais encore collante, mettez en boule sous un torchon et laissez reposer au frais.
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3
Préchauffez le four th.5 (160°C) (320°F).
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4
Huilez une masque, posez la pâte dessus et étalez au rouleau. Egalisez les coins à la main. Badigeonnez de lait concentré. Incisez légèrement la pâte pour prédécouper des carrés de 7cm de côté.
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5
Décorez chaque carré d'une cerise et de 4 amandes et de petits morceaux d'écorce.
-
6
Enfournez pour 35 min. Le pain d'épices doit être bien doré. Laissez reposer 5 min avant de le découper et le faire refroidir sur une grille. Ce pain d'épices se conserve 2 semaines dans une boite en fer blanc hermétique.
Astuces
Pour cette recette de Pain d'épices decoré, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pain D Epices, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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