Avec sa saveur vanillée et ses petits raisins secs, ce pain d'épices vanillé est original et comblera l'appétit des becs sucrés les plus gourmands du goûter !
Ingrédients :
- Préparation
- Farine 500 g
- Miel 300 g
- Sucre roux 150 g
- A corriger 2
- Levure 2 sachet(s)
- Vanille en poudre 0,5 c. à café
- Cannelle 0,5 c. à café
- Orange(s) 2
- Raisins secs 100 c. à soupe
- Beurre 100 g
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180ºC).
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2
Mettez les raisins secs dans un bol d'eau tiède pour les faire gonfler (afin qu'ils ne se dessèchent pas lors de la cuisson).
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3
Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le miel avec le sucre roux et le beurre coupé en morceaux. Remuez et veillez à ce que le mélange ne colle pas au fond de la casserole.
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4
A l'aide d'une râpe à fromage, râpez les zestes des deux oranges (attention à ne pas prendre la partie blanche de la peau qui donne de l'amertume).
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5
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, la vanille, la cannelle et les zestes d'oranges.
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6
Creusez un puits dans le saladier et incorporez les oeufs un à un en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
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7
Versez le mélange fondu dans le saladier et mélangez jusqu'à ce ce que le mélange devienne homogène. Ajoutez de l'eau tiède si la pâte est trop épaisse.
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8
Enfin, égouttez les raisins et incorporez-les dans la pâte en remuant bien.
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9
Beurrez un moule à cake et versez la préparation dedans.
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10
Enfournez pendant 50 min.
Astuces
A la place des raisins, vous pouvez tout aussi bien, selon vos goûts, ajouter d'autres fruits secs dans votre pain d'épices vanillé. Abricots secs, pruneaux, figues séchées... A chaque envie son pain d'épices personnalisé !
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