pain-de-thon
Par valerie
30 min
Facile
1,31/pers
261/pers
44 commentaires

Connaissez-vous le pain au thon ? Variante de la recette de base avec de la viande, le pain au thon se cuisine tout aussi facilement. Et oui, il est facile de trouver dans son placard une boîte de thon en conserve. Alors, vous n'avez pas d'excuse pour ne pas réaliser cette recette simple et économique. Coupez-le en tranche avec une petite salade composée ou en entrées froides, le thon s'accommode avec toutes vos envies !

Ingrédients :

  7,86
  • Thon au naturel Thon au naturel 1 boîte(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Farine Farine 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Lait Lait 1 verre(s)
  • Levure Levure 1 sachet(s)
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Jus de citron Jus de citron 0,5
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Égouttez le thon.

  • 2

    Dans un saladier, mettez la farine, la levure, les oeufs, l'huile, le jus de citron et délayez avec le lait. Incorporez le thon émietté.

  • 3

    Ensuite, ajoutez le gruyère râpé, salez et poivrez. Mettez dans un moule à terrine et enfournez pendant 45 min. Servez tiède avec une salade verte. Bon appétit !

Astuces

Pour gagner encore plus en rapidité, vous pouvez mettre tous les ingrédients de votre cake dans votre robot. Mixez le tout. Vous n’avez plus qu’à enfourner votre pain au thon et le tour est joué. Pour relever un peu cette recette, vous pouvez y ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes, etc. Vous pouvez l’agrémenter aussi de reste de julienne de légumes, ou de ratatouille par exemple. Cette recette de pain au thon peut être réalisée à base de restes de poissons cuisinés (saumon, cabillaud, lieu noir, …). Et oui, c’est un plat un peu « fourre-tout » mais ici, pas de place au gâchis !

Questions fréquentes

Quelle est la quantité exacte de thon nécessaire pour cette recette ?

Utilisez une boîte de thon au naturel de 140g égoutté pour cette recette. Si vous souhaitez une saveur plus intense, vous pouvez augmenter jusqu'à 200g.

Quelle quantité de lait doit-on utiliser ?

La recette fonctionne bien avec un verre de lait de 25cl. Ajustez selon la consistance désirée de la pâte.

Quelle est la durée de cuisson recommandée ?

Nous suggérons un temps de cuisson d'au moins 45 à 60 minutes à 180°C pour une cuisson optimale.

Que faire si la pâte crée des grumeaux ?

Si la pâte contient des grumeaux, mixez-la avec un robot de cuisine pour obtenir une consistance lisse ou passez-la à travers un tamis.

Comment ajuster la recette si elle est trop liquide ?

Si la pâte vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de farine pour atteindre la consistance désirée. Assurez-vous de bien intégrer la farine pour éviter les grumeaux.

Peut-on enrichir la recette avec d'autres ingrédients ?

Oui, vous pouvez enrichir la recette en ajoutant des herbes comme du persil ou du basilic, ou même des légumes finement hachés comme des poivrons pour plus de saveur.

Comment servir le pain de thon pour un repas complet ?

Le pain de thon peut être servi avec une salade verte fraîche ou des légumes vapeur pour un repas léger et équilibré.

Peut-on préparer le pain de thon à l'avance ?

Oui, vous pouvez préparer le pain de thon à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Réchauffez-le doucement au four avant de servir pour le meilleur goût.

La recette est-elle adaptée aux régimes spécifiques ?

Cette recette peut s'adapter à un régime sans gluten en utilisant de la farine sans gluten et est également convenable pour une alimentation riche en protéines.

Comment conserver les restes du pain de thon ?

Les restes du pain de thon peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours ou congelés pour une conservation plus longue. Assurez-vous qu'il est bien emballé pour éviter le dessèchement.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (44)
Noter la recette:

Levure chimique ou de boulanger?

rose
08 avril 2024

Super cette recette merci

Gisele
03 janvier 2024

Quel quantité pour le thon?

Viviane
15 juin 2023

Pouvez-vous me dire les quantités exactes du thons car il y a des grosses boîtes, des moyennes et des petites ? Et le lait verres de 25cl où 50cl? Merci de me répondre très rapidement car j'ai un repas à faire samedi soir.

Viviane
13 juin 2023

Pour la cuisson c'est plutôt 45-50 minutes

FERON
10 juin 2023

Beurk

Camille
21 mai 2023

J’ose espérer que votre grand mère faisait mieux que ça ! Pain de thon insipide, pas assez de farine, bien trop de lait… Infecte !

Camille
21 mai 2023

Poids de la boîte de thon, s.v.p. Plus de précision serait bienvenue. Merci. Monique V.

Monique
05 avril 2023

Temps de cuisson largement insuffisant! C’est pas faute d’avoir été dit dans les commentaires que j’ai lu après malheureusement… Recette à revoir

Solenne
07 décembre 2021

Cette recette à l’air très appétissante, toutefois le temps de cuisson ne me semble pas être suffisant (mes pains de poissons cuisent environ 55-60mn four à 180°) par ailleurs qu’elle est la quantité exacte de thon ou poissons divers pour cette recette Merci pour votre réponse

catherine
30 novembre 2021

Pourquoi les temps de cuisson sont ils toujours erronés ? Les recettes sont elles testées avant d'être publiées ? Il est clair sur ce pain ne peut pas être cuit en 15/20 minutes !

Marie Christine
02 novembre 2021

J'ai suivi la recette à la lettre avec Les 20 min supplémentaires comme dit dans les commentaires. Et bien verdict, pas mangeable du tout ! Déçu

Laura
27 février 2021

Bjr. Je n ai pas encore goûté. C'est au four depuis plus d 1 h. J ai mis 2 boîtes de thon (140g égoutté)

M. P
06 juin 2020

Je viens de le faire : boîte de 200g -140g net de thon. Dans 2 mini moules cake (pour celles qui connaissent le cake junior de tupperware ) 20min et dans four éteint encore 5min. Et c'est léger aéré, super bon ! La prochaine fois je mettrai un peu plus de thon et qq herbes.

Veronique
24 avril 2020

Bonjour, une boîte de thon au naturel ne veut rien dire, préciser le gramage serait judicieux. Je rechercherai donc ailleurs le précision. Cordialement

Sabine
04 novembre 2019

Il faut au moins 1 heure de cuisson si très bonne recette

Nathalie
17 juin 2019

Tres bon et facile

TRINIDAD
28 janvier 2019

Jai dû le cuire 1 heure au lieu des 20mn

Christine
08 avril 2018

Moi aussi

M. P
06 juin 2020

J’ai pas encore pu le goûter, il est encore dans le four car j’ai du doubler le temps de cuisson. 15-20mn comme dis cela n’est pas suffisant

Christine
08 avril 2018

pas encore gouter car il sort tout juste du four mais j'ai du doubler le temps de cuisson aussi car pas cuit a l'intérieur

Laetitia
20 août 2017
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