Valeur calorique pour une personne : 80 Kcal.
Ingrédients :
- Farine d'épeautre 350 g
- Farine de blé 150 g
- Eau 35 cl
- Levure de boulangerie 25 g
- Sel 2 c. à café
Préparation :
-
1
Mettez les deux farines dans un grand saladier et creusez un puit au centre.
-
2
Faites tiédir 35 cl d'eau et ajouter-y la levure. Couvrez d'un linge propre pendant 15 min le temps que la levure agisse et commence à mousser.
-
3
Versez la levure diluée dans l'eau dans votre puit de farine et pétrissez pendant 4-5 min. Ajoutez le sel et continuez à pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule bien ferme.
-
4
Couvrez le saladier d'un linge propre et laisser gonfler pendant minimum 1h.
-
5
Au bout d'une heure, posez la boule de pâte sur votre plan de travail fariné et retravaillez-la quelques minutes afin d'enlever le gaz créé par la levure. Laissez à nouveau reposer pendant 45 min, toujours couvert d'un linge propre, et de préférence dans un endroit chaud.
-
6
À partir des 10 dernières minutes de repos, préchauffez votre four à 220° (Th.7-8).
-
7
Déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque de votre four et disposez la boule de pâte dessus. Enfournez votre pain à l'épeautre pendant 20-25 minutes avec un bol d'eau en dessous de la plaque (vérifiez bien que votre récipient va au four).
-
8
En fin de cuisson sortez votre pain à l'épeautre du four, Votre pain est cuit s'il sonne creux. Laissez-le reposer afin qu'il refroidisse puis dégustez.
Astuces
Vous pouvez également réaliser cette recette de pain à l'épeautre si vous disposez d'une machine à pain (MAP). Pour cela il vous suffit de mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, de choisir le programme correspondant et votre machine fera tout le boulot pour vous !
Questions fréquentes
Peut-on préparer ce pain sans machine à pain ?
Oui, vous pouvez pétrir la pâte à la main ou avec un robot pâtissier, puis la laisser lever et la cuire dans un four traditionnel.
Comment savoir si le pain est bien cuit ?
Le pain est prêt lorsque sa croûte est dorée et qu'un son creux se fait entendre en tapotant La température interne doit également atteindre environ 90°C pour garantir que le pain est complètement cuit.
Peut-on ajouter des graines ou des noix à la pâte ?
Absolument, incorporer des graines de tournesol, de courge ou des noix concassées peut enrichir le goût et la texture du pain.
Combien de temps faut-il pour que la pâte à pain lève ?
La pâte d’épeautre peut nécessiter 1 à 2 heures pour lever, selon la température ambiante. Il est important de la laisser dans un endroit chaud sans courants d’air.
Comment conserver le pain d’épeautre après cuisson ?
Le pain se conserve enveloppé dans un linge propre dans un endroit frais et sec pendant plusieurs jours. Pour prolonger sa conservation, vous pouvez également le congeler.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
2eme fois que je le fais !! Un délice, je met 30 min de cuisson et je retourne le pain pr 10min supplémentaire. Apres tout dépend des fours je pense :)
je préfère rajouter du lait après les 3 cuillerées d'eau
Tout simplement parfait!