Ingrédients :
- Pruneau(x) 20
- Œuf(s) 6
- Sucre 6 c. à soupe
- Farine 6 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
- Lait entier 10 cl
- Crème fraîche liquide 10 cl
- Beurre 80 g
Préparation :
-
1
Mettez les pruneaux à tremper dans un bol d’eau tiéde ou de thé léger. Laissez tremper au moins 3 heures.
-
2
Au bout de ce laps de temps, battez les oeufs avec le sucre, incorporez la farine et le sel puis versez le lait, mélangé préalablement à la créme fraîche, et mélangez.
-
3
Faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif, versez la pâte et ajoutez les pruneaux égouttés afin qu’ils soient pris au coeur de la pachade. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que toute la pâte soit prise et que le fond soit bien doré. Puis retournez la galette de pâte dans un plat et faites-la glisser de l’autre côté dans la poêle avec le reste de beurre, pour faire dorer à feu doux la seconde face de la pachade. Servez aussitôt.
Astuces
Pour cette recette de Pachade, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
peut-on la faire avec des cerises en conserves ou aytres fruits cuits ?
Très très bonne recette l'opération d'inversion de la pachade dans la poêle était délicate mais cuisson des 2 côtés réussie !
J'aimerais beaucoup qu'une auvergnate pure et dure nous donne les vraies recettes dans le d'tail.Merci d'avance
Je rejoins Brigitte sur la recette de al "pachade" qui prend de en plus souvent l'appellation de "rapée". Pour ma part, j'ai toujours ajouté une gousse d'ail que l'on réduit en purée, comme les pommes de terre d'ailleurs. Les pommes de terre crues doivent en effet être quasiment réduite à l'état de purée ( avec la fameuse rape où tout auvergnat qui se respecte a laissé des doigts ! ) , il ne faut pas se contenter de les raper en filaments. Le nom de pachade est donné aussi en Haute lOire à des galettes qui répondent à la recette initiale mais sans pruneaux
ma grand mère était originaire de la haute loire (st arcon) chez nous la pachade était de la pomme de terre rapée, avec 1 oeuf ou 2, un peu de farine pour lier sel poivre, et le tout mélangé avec de tout petits morceaux de lard gras, cuisait doucement doucement dans une grande poele, j'ai 53 ans et me souviens encore de cette pachade. Je la fais mais elle est loin d'avoir le m ême gout, on mange la pachade avec une salade ou bien un en accompagnement d'une v iande c'est excellent.
Je rejoin l'avis de Maryse de Clermont, Ma grand-mère habitait Thiers et chez nous la pachade est une galette de pomme de terre (rapées) salée et c'est un délice accompagnée d'une salade .
Et si la pachade est un plat Auvergnat, je suis née et habite en Auvergne depuis plus de 50 ans et ici nous cuisinons au beurre, nous ne sommes pas dans le sud!!!!dons c'est une galette épaisse avec ou sans pruneaux : avec c'est la recette de saint-flour! Elle peut se faire aussi salée : pomme de terre, oignons, jambon!
Il y a bien une recette de pachade en Auvergne avec les pruneaux c'est une recette de saint flour!suis d'auvergne!et nous utilisons du beurre pour cuisiner!
Je connais la farinade, mais la pachade non ! La photo ne montre pas que ce plat se fait à la poêle.
Délicieux !
Ca doit être bon, je vais essayer !
j'en avais goûté en Auvergne, mais je n'avais pas la recette. Merci, je la tente aujourd'hui.
C'est une recette qu'il faut toujours avoir sous la main, surtout quand à l'improviste, débarquent les camarades, copains ou copines des enfants. Le goûter maison est vite préparé et c'est beaucoup plus apprécié que tous les gâteaux industriels .
Véritable auvergnate, mais je n'ai jamais entendu parler de ce plat ! Il est inconnu en Auvergne.
Je suis d'origine auvergnate et j'ai 2 commentaires à faire : 1. on dit "pascade" et non pas une "pachade". 2. en Auvergne on cuisine à l'huile ou à la graisse et non pas au beurre !!! Cela dit c'est très bon, bien que pas très léger. Savez-vous que la farinette peut aussi se faire en version salée ? Avec une salade et un fruit, ça fait un repas sympa pour le soir.
Je connais cette recette, mais avec des pommes. Maman nous faisait ça, lorsque le repas était léger, mais c'était extra ! Je vais faire avec des pruneaux.
La photo ne semble pas du tout reflèter la réalité de la recette. La panache sur la photo, n'a pas été retournée et n'a pas été faite dans une poêle.
Super bon !