Pelez les pommes de terre et mettez-les dans une casserole à fond épais.
Couvrez-les juste d'eau. Portez à ébullition, salez et laissez cuire 30 min environ, à couvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient très tendres.
Eliminez l'eau encore contenue dans la casserole et laissez les pommes de terre se dessécher quelques minutes à la chaleur. Passez les pommes de terre au presse-purée au-dessus de la casserole. Ajoutez le beurre en petits cubes (plus le beurre incorporé est froid, plus la purée sera lisse et fine).
Faites chauffer le lait et ajoutez-y la muscade râpée. Versez le lait chaud dans la purée en tournant comme précédemment, jusqu'à ce que la purée soit bien liée. Assaisonnez à votre goût sans cesser de tourner.
Réservez au chaud.
Coupez les tranches de bacon en fines lanières.
Faites-les griller à sec dans une poêle pendant 8 minutes.
Servez la purée de pommes de terre surmontée de lanières de bacon grillé.
Dégustez sans attendre.
Pour cette recette de Purée de pommes de terre au bacon, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de purees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Dans les fermes irlandaises (j'ai fait plusieurs séjours dans le Kerry notamment), on sert la purée comme chez nous, mais sans muscade...
Ca fait 3 ans que je vais en Irlande et j'ai toujours mangé de la purée en boule, dans les pubs ou les restaus d'hôtel !
Jumelé avec une ville irlandaise, nous y avons fait bien des séjours chez les familles d'accueil (nous sommes amis depuis 89 !) mais je n'ai jamais vu servir la purée en boules, peut-être au restaurant ? Pas de noix muscade non plus, mais il n'est pas dit que c'est une recette irlandaise non plus, chacun fait à sa façon.
N'oublions pas qu'en Irlande la purée est servie sous forme de boules : eh oui, elle est présentée généreusement dans l'assiette sous forme de 2 ou 3 portions en boules constituées au portionneur à glace grand modèle.....