Pudding québécois à l'ancienne
Par Solange
50 min
Facile
0,95/pers
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Aussi appelé « Pudding (ou pouding) du chômeur », ce dessert est un classique de la cuisine québécoise. On raconte que la recette du pudding québécois à l’ancienne aurait été inventée pendant la grande crise économique de 1929.

Ingrédients :

  3,80
  • Pour le sirop
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 tasse(s)
  • Sucre brun Sucre brun 2 tasse(s)
  • Sirop d'érable Sirop d'érable 1,2 tasse(s)
  • Sirop Sirop 125 ml
  • Eau Eau 2 tasse(s)
  • Pour la pâte
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre doux Beurre doux 2 c. à café
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 tasse(s)
  • Farine de blé Farine de blé 2 tasse(s)
  • Lait Lait 0,5 tasse(s)
  • Levure chimique Levure chimique 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Commencez par préparer le sirop : déposez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer le tout en remuant constamment jusqu’à ce que le sucre en poudre et le sucre brun soient complètement fondus.

  • 2

    Versez le sirop obtenu dans un moule à gâteau (d’environ 22 x 32 cm). Réservez.

  • 3

    Préchauffez votre four à th.6-7 (190°C).

  • 4

    Préparez ensuite la pâte de votre pudding québécois à l’ancienne : tamisez ensemble la farine et la levure chimique dans un saladier.

  • 5

    Ajoutez ensuite tous les autres ingrédients puis mélangez doucement à l’aide d’une spatule jusqu’à avoir une pâte à pudding québécois à l’ancienne lisse et homogène.

  • 6

    Versez la pâte obtenue dans le moule, en veillant à bien couvrir tout le sirop.

  • 7

    Enfournez votre pudding québécois à l’ancienne environ 30 min à th.6-7 (190°C).

  • 8

    A la fin de la cuisson, laissez votre pudding québécois à l’ancienne tiédir légèrement avant de le démouler délicatement.

  • 9

    Servez-le aussitôt, accompagné de crème glacée à la vanille.

Astuces

Ajoutez les graines d’une gousse de vanille à la pâte de votre pudding québécois à l’ancienne pour un dessert encore plus parfumé.

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