Pudding aux pommes
Par Margaux Paulo
1 h
Facile
0,73/pers
0 commentaires

Le pudding est un classique de la cuisine britannique, utilisant facilement les restes de pain rassis. Confectionnez ce savoureux pudding aux pommes, pour le dessert ou un beau goûter. Légèrement tiédi, il sera d’autant plus savoureux accompagné de crème fraîche épaisse, chantilly ou d’une belle boule de glace à la vanille.

Ingrédients :

  4,38
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Pain rassis Pain rassis 200 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 30 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Cannelle Cannelle 0,5 c. à café
  • Miel Miel 1 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

  • 2

    Dans une casserole, faites chauffer le lait. Portez-le doucement à ébullition.

  • 3

    Pendant ce temps, découpez le pain rassis en petits morceaux et placez-les dans un plat creux.

  • 4

    Arrosez-les ensuite avec le lait légèrement tiédi. Laissez le pain s’imbiber de lait pendant environ 30 minutes.

  • 5

    Profitez de ce temps de repos pour peler les pommes. Coupez-les en quartiers et ôtez le trognon central et les pépins. Taillez-les ensuite en cubes.

  • 6

    Dans une poêle, faites fondre le beurre avec le miel. Dorez-y les cubes de pommes.

  • 7

    Ciselez les pommes en forme de cubes.

  • 8

    Faites-les caraméliser dans une poêle avant d'ajouter le beurre et le miel.

  • 9

    Battez les œufs en omelette avec le sucre en poudre et la cannelle. Ajoutez le pain imbibé de lait et mélangez le tout avec une cuillère en bois.

  • 10

    Ajoutez les cubes de pommes caramélisés au beurre et au miel puis remuez à nouveau.

  • 11

    Beurrez un moule à tarte ou un moule à manqué. Versez-y la pâte à pudding aux pommes.

  • 12

    Enfournez le pudding pendant 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit parfaitement doré.

  • 13

    Dégustez le pudding aux pommes tiédi ou froid, accompagné d’une généreuse cuillère de crème fraîche épaisse.

Astuces

Préférez des pommes à la chair ferme, qui tiendront mieux à la cuisson, comme l’Elstar ou la Reine des reinettes. Elles apporteront une note plus croquante et ferme à votre pudding.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page