Les petits ivrognes
Par Emmanuel Durand
45 min
0,96/pers
2 commentaires

Cette recette sert a terminer les fonds de bouteilles de vin blanc, moelleux, champagne... Ce sont des petits gâteaux secs excellents au petit-déjeuner.

Ingrédients :

  3,84
  • Préparation
  • Vin blanc Vin blanc 1 verre(s)
  • Huile Huile 1 verre(s)
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 verre(s)
  • Farine Farine 4 verre(s)
  • Pour l'enrobage
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Cannelle Cannelle 1 c. à café

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Mélangez tous les ingrédients hormis ceux pour l'enrobage, dans un robot jusqu'à obtention d'une boule.

  • 2

    Puis pétrissez encore un peu à la main. Ajoutez de la farine si nécessaire.

  • 3

    Faites de petites boules de 70 g envrion avec la pâte. Préchauffez votre four à 180° C.

  • 4

    Dans une petite assiette, mettez les 50 g de sucre et la cannelle. Faites un petit boudin de 20 cm avec chaque boule et faites un noeud.

  • 5

    Enfin roulez les gâteaux dans l'assiette et déposez-les sur la plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

  • 6

    Faites cuire 1/2 h.

Astuces

Le vin blanc peut être remplacé par du champagne.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Mon mari se régale de ces biscuits que l'on retrouve dans le sud de la France et en Italie. Ils ne doivent pas cuire trop longtemps, sinon ils deviennent trop durs et croquants. Ils peuvent se préparer avec du vin rouge, ou bien de l'anis.. pour varier les plaisirs. Corinne

corinne
30 juin 2006

Ces petits gâteaux sont le régal de mes petits-enfants. J'aplatis chaque petite boule très finement, puis je la roule comme des feuilles de cigare, puis je l'enrobe de sucre cristallisé. A la fin de la séance de pâtisserie, le dos vous fait mal, mais on peut mettre les petits à contribution, les plus grands aidant à aplatir les boules, les petits à l'enrobage des cigarettes.

Marie-Jeanne
02 décembre 2005
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