Les navettes de Provence briochées à la fleur d'oranger, sont des navettes tout à fait différentes des navettes de Marseille qui est un biscuit plus sec dont je vous ai déjà raconter l'histoire sur leurs recettes . Les navettes briochées sont des brioches très aériennes avec ce doux parfum de fleur d'oranger , c'est un petit délice que l'on trouve principalement en Provence , pas difficile à faire et vraiment vite manger par les gourmets
Ingrédients :
- Farine T55 520 g
- Sucre 150 g
- Œuf(s) 3
- Beurre 100 g
- Sel 0,5 c. à café
- Fleur d'oranger 15 cl
- Levure de boulangerie 25 g
- Eau tiède 10 cl
- Orange(s) 2 c. à café
- Lait Un peu
Préparation :
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1
Dans un bol,mettez la levure dans l'eau tiédie avec un 1 CàS de sucre , mélangez
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2
Dans le bol du robot,mélangez la farine et le sel , ajoutez la levure,le sucre, le beurre fondu, la fleur d'oranger, 2 œufs entiers ,l’arôme d'orange , pétrissez à vitesse maximum pendant 10 mn, si la pâte colle un peu , ajoutez un peu de farine, la pâte doit être souple
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3
Faites lever la pâte dans un saladier en inox au four éteint pendant 1h30
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4
Dégazez la pâte, mettez la sur le plan de travail, coupez une boule , vous l'allongez en forme de baguette et vous coupez les 2 extrémités pour formez les 2 boules
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5
Sur une plaque recouverte de papier de cuisson , disposez la partie centrale de la navette et collez les boules avec un ciseau entaillez la partie centrale, faites pareil pour les autres navettes
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6
Badigeonnez les navettes de lait avec un pinceau et faites de nouveau lever au four éteint pendant 1h30
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7
Badigeonnez le dessus des navettes avec un jaune d’œuf et un peu de lait avec un pinceau
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8
Enfournez à 180 °C pendant 15 mn , les navettes doivent être dorées
Astuces
Pour cette recette de LES NAVETTES DE PROVENCE BRIOCHÉES À LA FLEUR D'ORANGER, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
trop bon