Voici une recette facile et délicieuse de lemon curd. Il s'agit d'une crème au citron d'origine anglo-saxonne, qui peut être utilisée en tant que pâte à tartiner ou comme garniture pour vos desserts (insert, tarte au citron, fourrage...). Vous y retrouverez l'acidité du citron, couplée à un bon goût sucré. Cette recette vous permet d'obtenir une pâte onctueuse, lisse et très parfumée d'une jolie couleur jaune citron.
Ingrédients :
- Préparation
- Jus de citron 1 dl
- Citron(s) 2 zeste
- Œuf(s) 4
- Sucre 150 g
- Beurre 100 g
Préparation :
-
1
Lavez les citrons, prélevez leurs zestes, avec un zesteur ou un économe, et découpez de fines lamelles au ciseaux. Pressez les citrons.
-
2
Dans un grand bol supportant la chaleur, mettez le jus de citron, le zeste, le sucre, les 4 œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Placez-le bol dans une casserole d'eau frémissante, pour faire un bain-marie.
-
3
Fouettez le mélange, jusqu’à ce qu’il épaississe (15 minutes environ).
-
4
Lorsque la sauce épaissit, versez-la dans un bol ou un pot en verre. Laissez refroidir, couvrez et conservez au réfrigérateur.
Astuces
Ce lemon curd peut se conserver jusqu'à deux semaines au réfrigérateur, dans un bocal hermétique. Le zeste des citrons étant utilisé dans cette recette, il est conseillé de la faire avec des citrons bio ou non traités. Envie d'originalité ? Vous pouvez réaliser cette même recette avec de l'orange ! Et pourquoi pas préparer avec une tarte orange meringuée ?
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Commentaires :
J'utilise du curd dans mes yaourts maison depuis de nombreuses années. Une cuillère à café suffit pour parfumer le yaourt. Je ne suis pas fan de citron, mais en yaourt c'est vraiment bon! Je suis ravie d'en avoir la recette, jusque-là je l'achetais tout fait!
Délicieux et raffiné !
Merci ! Ce site est génial !
Super ! Facile et mieux qu'une conserve.
Super et trs facile !
Simple et très compréhensible, même pour les débutants. Merci.
Dlicieux !
Très bon goût, merci de tout ce que vous faites.
Excellent pour une tarte citron meringuée, pour des verrines.
Beaucoup plus facile avec thermomix mais la recette est excellente !