« Très onctueux, ce velouté est parfait pour les longues soirées d’hiver en famille ou entre amis. On peut aussi le préférer en version végétarienne, c’est-à-dire sans saucisses ou en remplaçant celles-ci par des dés de tofu fumé. » Virginie
Ingrédients :
- Préparation
- Châtaigne cuite 400 Bocal / bocaux
- Champignon(s) de paris 100 g
- Saucisse(s) fumée(s) 3
- Branche(s) de céleri 1
- Carotte(s) 1
- Oignon(s) 1
- Ail 1
- Bouillon de volaille 75 cl
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Beurre 10 g
- Crème liquide 2 c. à soupe
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Faites cuire les châtaignes dans de l’eau salée pendant 1/2 heure.
-
2
Epluchez l'écorce coriace des marrons encore tiédes, puis épluchez la carotte et émincez-la.
-
3
Lavez rapidement les champignons et coupez-les en fines lamelles. Faites revenir les champignons à la poêle avec le beurre pendant 5 min.
-
4
Pelez l’oignon et la gousse d’ail. Coupez l’oignon en quartiers. Détaillez le céleri en tronçons. Faites revenir tous les légumes dans le beurre pendant 5 min.
-
5
Ajoutez les châtaignes, recouvrez avec le bouillon. Ajoutez le bouquet garni. Salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez mijoter à feu moyen pendant 25 min. Retirez le bouquet garni.
-
6
Incorporez la créme fraîche et mixez la soupe. Ajoutez les champignons au velouté de châtaignes.
-
7
Faites cuire les saucisses, coupez-les en rondelles. Versez la soupe dans un joli bol, placez-y quelques rondelles de saucisses et servez avec des croûtons de pain frottés à l’ail.
Astuces
Suggestion d’accompagnement pour le vin, un bon Beaujolais
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Commentaires :
Excellente recette que j ai un peu modifié '... J ai utilisé des lardons fumé à la place de la saucisse et au moment de mixer j ai allongé le jus avec du lait... Excellent résultat à servir en verrine avec potiron et panais !!!