Recette élaborée par Jean-Charles Karmann
Ingrédients :
- Préparation de la pâte à choux :
- Amandes effilées 0,5 c. à soupe
- Œuf(s) 2
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Farine 75 g
- Beurre demi-sel 45 g
- Eau 15 cl
- Sucre 5 g
- Préparation de la garniture :
- Rillettes de saumon 200 g
- Crème fouettée 40 g
- Jus de citron 1 trait
Préparation :
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1
Préparation de la pâte à choux :
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2
Dans une casserole, versez l’eau et ajoutez le beurre et le sucre. Portez le tout à ébullition et retirez la casserole du feu. Versez la farine d’un seul coup et mélangez à l’aide d’une spatule.
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3
Remettez la casserole sur le feu doux et continuez à mélanger rapidement jusqu’à ce que la pâte se dessèche et se détache des bords de la casserole.
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4
Hors du feu, incorporez les œufs et mélangez énergiquement.
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5
Sortez la plaque de votre four et préchauffez-le à 180°C( th 6).
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6
Directement sur plaque, préalablement beurrée, formez 4 couronnes de pâte à choux de 15 cm de diamètre environ à l’aide d’une poche à pâtisserie. Puis, au pinceau, dorez chacune des couronnes avec le jaune d’œuf cassé et mélangé à une cuillère à soupe d’eau.
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7
Parsemez les choux, d’amandes effilées puis enfournez-les pendant 25 minutes. Eteindre le four et poursuivre la cuisson 5 minutes porte entre-ouverte. Laissez refroidir les couronnes.
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8
Préparation de la crème à garnir :
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9
Dans le bol du mixer, placez les rillettes de saumon, puis mixez à la vitesse maximum en versant doucement la crème fleurette jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et ajoutez un trait de jus de citron. La laisser refroidir afin qu’elle durcisse légèrement.
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10
Pendant ce temps, coupez les couronnes en 2, dans le sens de l’épaisseur. Puis, à l’aide d’une poche à douille cannelée, ou d’une cuillère à soupe, garnissez les choux de crème de saumon.
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11
Conseil :
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12
Cette recette pourra être servie en entrée accompagnée d’une salade verte craquante assaisonnée d’huile d’olive et de citron, ou d’une salade de concombres traités en tsasiki.
Astuces
Pour cette recette de Le Paris Douarnenez, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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