le pastis gascon
Intermédiaire
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Ingrédients :

  0,92
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine T55 Farine T55 500 g
  • Levure chimique Levure chimique 0,5
  • Eau tiède Eau tiède 0,25 l
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Huile de tournesol Huile de tournesol
  • Beurre fondu Beurre fondu
  • Pomme golden(s) Pomme golden(s) 6,8
  • Sucre vanillé Sucre vanillé
  • rhum Rhum

Préparation :

  • 1

    Dans la cuve du robot, mélanger l'œuf, l'eau et la pincée de sel.

  • 2

    Ajouter petit à petit en pluie la farine et pétrir pour obtenir un pâton souple qui se détache des bords de la cuve.

  • 3

    Ajuster la consistance avec un peu de mélange d'huile et beurre fondu.

  • 4

    Sortir le pâton, le poser sur un torchon légèrement fariné et le taper avec la paume de la main ou le rouleau à pâtisserie pour l'assouplir pendant une petite dizaine de minutes.

  • 5

    Travailler le pâton en boule dans les mains, la pâte doit être souple. Vérifier la texture en appuyant avec le doigt, la marque doit s'estomper et la pâte revenir à sa position initiale.

  • 6

    Mettre la pâte dans un saladier, la recouvrir d'un filet d'huile.

  • 7

    Filmer, mettre dans un torchon à l'abri de la lumière et des courants d'air et laisser reposer à 40° pendant 1h30 minimum.

  • 8

    Recouvrir une grande table d'un drap, le fariner légèrement et étirer rapidement la pâte en croix dans la longueur et la largeur pour recouvrir toute la surface et les côtés de la table, égaliser les bords.

  • 9

    La pâte doit être particulièrement fine et sans trous.

  • 10

    La laisser sécher le temps nécessaire pour qu'elle soit semi rigide. L'humecter au pinceau avec le mélange beurre et huile, poudrer légèrement de sucre vanillé, arroser de quelques giclées de rhum, couper les bords de la pâte qui débordent sur les côtés et les poser sur l'autre partie

  • 11

    Graisser à nouveau au pinceau cette 2eme couche avant de ranger les pommes coupées en lamelles de 4 à 5 mm d'épaisseur, en 5 ou 6 rangées. Les saupoudrer à nouveau de sucre, de rhum et d'un peu du mélange beurre huile.

  • 12

    En s'aidant du drap, rouler la pâte en un long boudin.

  • 13

    Le rouler ensuite sur lui-même pour obtenir un cercle.

  • 14

    Beurrer le moule, le poudrer d'un peu de sucre, poser le pastis dedans.

  • 15

    Le caraméliser 2/3 minutes sur la source de chaleur et enfourner à 160° chaleur tournante 40 min.

  • 16

    A la sortie du four dorer au pinceau avec le reste du mélange huile beurre fondu pour lui donner de la brillance.

Astuces

Réalisez en 16 étapes cette recette de Le pastis gascon avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'assaisonnement, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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