le choc poire
40 min
Intermédiaire
2,55/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  15,30
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 50 g
  • Farine Farine 200 g
  • Sel Sel 2 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 40 g
  • Crème Crème 200 g
  • Sauce caramel Sauce caramel 50 g
  • Chocolat Chocolat
  • Sucre Sucre 125 g
  • Poire(s) Poire(s) 3
  • Crème caramel Crème caramel 125 g
  • Mascarpone Mascarpone 60 g
  • Pralin Pralin Un peu

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 20 min
  • 1

    PÂTE SUCRÉE :

  • 2

    Dans le bol d'un robot, crémer le beurre et le sucre

  • 3

    Ajouter dans ce même bol la farine, le sel, puis les œufs

  • 4

    Terminer par la poudre d'amandes

  • 5

    Reposer au frais pendant 20 min

  • 6

    Au bout de 20 min, abaisser la pâte

  • 7

    Cuire au four pendant 20 min à 180°C

  • 8

    Une fois cuite, sortir du four et laisser reposer

  • 9

    GANACHE CHOCOLAT MONTÉE :

  • 10

    Faire fondre le chocolat

  • 11

    Faire bouillir la crème

  • 12

    Ajouter en trois fois sur le chocolat

  • 13

    Réserver au frais

  • 14

    Puis à l'aide d'un robot, faire monter la ganache

  • 15

    SAUCE CARAMEL :

  • 16

    Dans une casserole, faire fondre le sucre

  • 17

    Simultanément, dans une autre casserole, faire bouillir la crème

  • 18

    Une fois le sucre devenu caramel, déglacer avec la crème

  • 19

    Ajouter le beurre

  • 20

    Puis réserver

  • 21

    GARNITURE POIRES :

  • 22

    Émincer des poires

  • 23

    Dans une poêle, faire revenir les poires émincées dans du beurre noisette

  • 24

    Ajouter une partie de la sauce caramel

  • 25

    Réserver au frais jusqu'à l'assemblage

  • 26

    CRÈME CHANTILLY CARAMEL :

  • 27

    Mélanger l'autre partie de la sauce caramel à de la crème liquide

  • 28

    Dans le bol d'un robot, monter la crème caramel avec le mascarpone et le sucre glace

  • 29

    DÉCOR CARAMEL A SEC :

  • 30

    Dans une casserole verser du sucre, attendre qu'il fonde

  • 31

    Lorsqu'il commence à prendre une jolie couleur de caramel, saisir la queue de la casserole et faire naviguer le sucre sur toute la surface du récipient jusqu'à obtenir une couleur homogène. 

  • 32

    Lorsque la couleur désirée est obtenue, stopper immédiatement la cuisson.

  • 33

    Verser le caramel directement  sur du papier sulfurisé pour qu'il fige

  • 34

    MONTAGE :

  • 35

    Limer le fond de tarte avec un économe

  • 36

    Y disposer les poires au caramel

  • 37

    Pocher la ganache montée

  • 38

    Puis pocher la chantilly caramel

  • 39

    Ajouter ensuite le décor caramel, ainsi que quelques pralins pour le croustillant

Astuces

Pour cette recette de Le choc'poire, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Bonjour, Pouvez vous préciser la quantité de poudre d’amannde?

Ginette
03 novembre 2017
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