Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr
Ingrédients :
- Préparation
- Lapin 1 morceau(x)
- Tomate(s) 500 g
- Pruneau(x) 20
- Orange(s) 3
- Oignon(s) 3
- Poireau(x) 1
- Farine 40 g
- Margarine allégée à 60% MG 3 c. à soupe
- Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Lavez le poireaux et gardez le blanc uniquement. Hachez-le finement
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2
Pelez et hachez 2 oignons, coupez le troisiéme en quartiers.
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3
Lavez les tomates et incisez-les en croix. Plongez-les dans de l’eau bouillante salée 20 secondes, pelez-les et coupez-les en morceaux.
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4
Dans une cocotte à fond épais, faites chauffer la margarine et faites dorer 10min les morceaux de lapin saupoudrez auparavant de farine, puis ôtez-les et réservez-les dans un plat.
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5
Dans cette même cocotte, faites revenir pendant 2 min le hachis d’oignon accompagné du blanc de poireau. Remettez les morceaux de lapin, ajoutez les tomates cuites, les quartiers d’oignon, le jus frais des 3 oranges et le bouquet garni. Salez, poivrez et laissez cuire 45 min à feu doux.
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6
20 min avant la fin de la cuisson, rajoutez les pruneaux dénoyautés.
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7
Servez chaud accompagné de riz ou tagliatelles.
Diététique :
Voici une belle recette sucrée/salée, agréable et facile à réaliser. L’avantage de cette recette est sa richesse en fibres, vitamines et minéraux. Les pruneaux font parti des fruits secs, ils sont très riches en minéraux tels que le magnésium et le potassium et leur principal intérêt est leur teneur en fibres. En effet grâce à leur teneur importante en fibres, ils permettent de réguler et d’améliorer le transit intestinal. Les oranges, quant à elles, sont très riches en vitamine C, vitamine anti-fatigue et anti-infection, elle permet d’augmenter l’absorption du fer présent dans le plat. Les tomates, légume courant présent toute l’année sur les étals, se consomment aussi bien cuites que crues et apportent des quantités non négligeables en vitamine C (10 à 20mg/100G), pro-vitamine A, et vitamines du groupe B. Elles fournissent aussi des minéraux tels que du phosphore, du magnésium ou encore du potassium. Enfin le lapin, est une viande maigre (environ 6 à 7g de graisses/100g), riche en protéines et en fer, il a donc tout a fait sa place dans une alimentation équilibrée. Apport énergétique (pour 1 personne) : Energie : 395 kcal Glucides : 51 g (51 % de l’apport calorique) Lipides : 12 g (28 % de l’apport calorique) Protides : 22 g (21 % de l’apport calorique)
Astuces
Pour cette recette de Lapin sauté aux pruneaux et aux oranges, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lapin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Délicieux !!!! Et facile à faire !!!
Plat facile à réaliser et un régal pour les amateurs de recette sucré salé. C'était divin.
Absolument délicieux - si les oranges sont très juteuses, n'en utiliser que 2 -
succulent...
Bravo pour cette recette, nous l'avons fait pour le réveillon du jour de l'an, nous l'avons beaucoup aimé, c'est très fin, gustatif et cela change des traditionnelles recettes de fêtes. Notre estomac et nos papilles ont été à la fête !