Lapin de Tonton Michel
Par Michel
2 h 30 min
Intermédiaire
2,75/pers
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Ingrédients :

  11,00
  • Préparation
  • Lapin Lapin 1
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Riz blanc Riz blanc 1 bol(s)
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier
  • Cognac Cognac
  • Vin blanc Vin blanc
  • Moutarde Moutarde
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Coupez la tête. Prélevez et parez le foie, les rognons dégraissés, la graisse autour des rognons et du ventre, le coeur, les poumons. Dans une poêle mettre la graisse coupée en petits morceaux à fondre doucement.

  • 2

    Faites blondir les échalotes émincées dedans ajoutez les rognons, le coeur et les poumons hachés. Hors du feu mélanger avec le riz. Ajoutez le foie haché, des feuilles de thym, deux cuillères à soupe de cognac, l'oeuf, le persil haché.

  • 3

    Assaisonnez avec sel; poivre, muscade râpée. Mettez cette farce à l'intérieur du lapin et sur le ventre jusqu'aux cuisses. Repliez la peau du ventre sur la farce et la coudre. Détachez les cuisses.

  • 4

    Beurrez légèrement le fond d'un plat à four, mettez y le lapin et les cuisses. Enduisez le tout de moutarde forte. Coupez les oignons en rondelles fines, couvrez le tout avec. Salez légèrement, poivrez, posez deux feuilles de laurier dessus.

  • 5

    Versez un bon verre de vin blanc. Enfournez au four à th.7 (210°C) pendant 1 heure à 1 heure 1/4, arrosez à mi cuisson (ajoutez un peu d'eau si nécessaire).

  • 6

    Servez avec des petits oignons et des champignons étuvés au beurre.

Astuces

Pour cette recette de Lapin de Tonton Michel, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lapin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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