lapin
Par Isabelle
1 h 20 min
Facile
4,60/pers
3 commentaires

Le lapin au cidre est un plat facile à réaliser qui vous permettra de cuisiner autrement la chair fine et délicate du lapin. Composée ainsi d'une sauce à la crème fraiche, au cidre brut et au calvados, cette recette de lapin au cidre sera alors idéale servie avec des pommes de terre ou des tagliatelles fraîches pour un repas gourmands.

Ingrédients :

  18,40
  • Lapin Lapin 1 morceau(x)
  • Lardons fumés Lardons fumés 300 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 300 g
  • Cidre brut Cidre brut 15 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 10 cl
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Céleri Céleri 1 branche(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Beurre Beurre 20 g
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Calvados Calvados 1 c. à soupe
  • Persil hâché Persil hâché 2 c. à soupe
  • Huile Huile 2 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 55 min
  • 1

    Épluchez les carottes et le céleri puis coupez-les en petits dés. Épluchez les échalotes et l'ail et hachez-les finement. Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés puis réservez. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte. Faites revenir les échalotes et l'ail jusqu'à ce qu'il soient translucides. Puis ajoutez les morceaux de lapin et faites les rissoler à feu moyen pour les colorer.

  • 2

    Lorsqu'ils les morceaux de lapin sont bien dorés, ajoutez les légumes. Faites revenir le tout pendant 5 min puis arrosez de Calvados et flambez. Ajoutez les lardons cuits au reste des éléments dans la cocotte. Versez le cidre et portez le tout à ébullition. Salez, poivrez, et mettez le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 min.

  • 3

    Pendant ce temps, épluchez les champignons de Paris, coupez-les en rondelles pas trop épaisses et faites-les revenir dans une poêle avec du beurre. Laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils se soient vidés de leur eau et qu'ils aient une belle coloration.

  • 4

    En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et les champignons de Paris et mélangez bien. Laissez réduire pendant 5 minutes pour que la sauce soit bien liée. Rectifiez l'assaisonnement du lapin au cidre et saupoudrez de persil haché. Servez votre lapin au cidre chaud dans un plat de service.

Astuces

Vous pouvez accompagner votre lapin au cidre de tagliatelles fraîches ou de pommes de terre à la vapeur.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Un conseil : en accompagnement, privilégiez des reinettes au four...

Jean-eric
05 octobre 2022

comme je n'avais pas de calvados ,j'ai donc mi de l'armagnac.nous avons trouvé cette recette extra ,servi avec des frites.très raffinée.

maryvonne
17 novembre 2012

C'est excellent !j'ai ajouté quelques cèpes de ma cueillette d'automne. J'ai accompagné de pommes de terre en robe de chambre

joëlle
11 février 2011
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