Lapin à la sauce moutarde
2 h 15 min
Facile
3,60/pers
591/pers
19 commentaires

Le lapin à la moutarde, le bon repas familial du dimanche qui réconforte le ventre et le coeur... Tellement bon que tout le monde l'aime, petits comme grands. Et c'est bien normal puisqu'il n'y a que des bonnes choses dedans : des échalotes, de l'ail, de la moutarde à l'ancienne, de l'estragon, de la crème fraîche... Délicieux, facile et abordable ! Testez vite cette bonne petite recette, vous ne le regretterez pas, et ceux et celles qui auront la chance de le déguster non plus !
Découvrez la recette du Lapin à la moutarde du Chef Arnaud Baptiste

Ingrédients :

  14,40
  • Lapin Lapin 1 kg
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Moutarde à l'ancienne Moutarde à l'ancienne 20 cl
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Beurre Beurre 1 noix
  • Estragon ciselé Estragon ciselé 1 c. à café
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Pour commencer, faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte ou une sauteuse, et faites-y dorer les morceaux de lapin (pensez à demander à votre boucher de découper votre lapin en morceaux, c'est un pro). Épluchez et émincez les échalotes et l'ail. Ajoutez-les dans votre cocotte puis ajoutez également la moutarde à l'ancienne, et l'estragon ciselé.

  • 2

    Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure. Ensuite, lorsque vos morceaux de lapin sont cuits, enlevez-les de la cocotte et réservez-les dans un autre plat.

  • 3

    Préparez ensuite la sauce. Pour cela, il vous suffit juste d'ajouter la crème fraîche et de mélanger le tout.

  • 4

    Dressez vos assiettes en y déposant un morceau de lapin, un trait de sauce à la crème et à la moutarde à l'ancienne, et une timbale de riz basmati ou des tagliatelles fraîches.

Astuces

Pour une sauce encore plus savoureuse et gourmande, n'hésitez pas à ajouter, lors de la cuisson de vos morceaux de lapin, un petit verre de vin blanc sec. Il se marie à merveille avec le reste des ingrédients. Vous pouvez aussi ajouter une branche de thym, toujours parfaite pour réhausser avec brio une sauce.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (19)
Noter la recette:

j ai fait cette recette,je la connaissais ,c était très bon mais nous adorons avec des frites c est excellant

Annie
05 avril 2020

Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

J'ajouterai juste un peu plus de moutarde la prochaine fois. Je vous conseille vivement cette recette.

Esther
10 juillet 2017

Délicieux !! La viande est fondante et savoureuse, nous nous sommes régalés pendant le déjeuner!

Clarisse
10 juillet 2017

Excellente recette rien à changer. J'ai juste ajouté des champignons frais, un vrai régal!

Annette
10 juillet 2017

C'est simple à faire et très bon, mon mari était aux anges avec ce plat. Merci pour ce repas savoureux.

Brigitte
10 juillet 2017

Très bonne recette à faire sans hésiter. La sauce est parfaite, crémeuse et légère. C'est très simple à faire en plus.

Elodie
10 juillet 2017

Absolument excellent ! Je l'ai préparé et la viande était savoureuse et tendre.

Anne-Charlotte
10 juillet 2017

Très bonne recette de lapin à la moutarde, la sauce était abondante et onctueuse.

Monique
10 juillet 2017

Délicieux ! Je partage la recette avec les copines. Merci à l'équipe de CuisineAZ!

Sonora
10 juillet 2017

Cette recette est très proche de celle de ma grand-mère, sauf qu'elle rajoutait des carottes coupées en rondelles.

Martha
10 juillet 2017

J'ai eu ma recette pour ce soir, je vais l'accompagner de tagliatelles fraîches. Merci cuisineaz pour ce bon plat!

Ondine
10 juillet 2017

Recette très appétissante. A tester.

Carole
20 mai 2017

c'est curieux, la note de 4,5 est passée à 4 avec ma note de 5 !!? Délicieux, en cocotte de fonte, sans oignons. Très réussi! Et sans thym, je n'en avais pas. Goûteux malgré tout. Et moelleux.

Catherine
16 avril 2016

Juste un commentaire sur l'accompagnement : le riz n'est pas forcément idéal avec le lapin. Le mieux cela reste encore une bonne purée, avec un petit lac au milieu pour y mettre la sauce, des tagliatelles ou, le nec plus ultra, une bonne polenta !

Elisabeth
11 janvier 2013

Pas assez de précisions...Poids du lapin," petit" verre à moutarde, pot de crème (contenance),durée des opérations, de la cuisson. Beaucoup essaient des recettes sans être très expérimentés !

Jacqueline
13 mars 2012

nous l'avons mangé hier soir,tout le monde a adoré.exellent.

manine
19 février 2012

Simple et bon. Top !

Alexandre
25 octobre 2008

C'est "trop" bon !

lili
14 juin 2007
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