lapins à la normande
Par Lulu
40 min
Facile
3,50/pers
1 commentaires

Une recette de terroir traditionnelle et délicieuse qui produit toujours son petit effet ! Pensez au lapin à la normande pour vos tables de fêtes.

Ingrédients :

  14,00
  • Râble(s) Râble(s) 1
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Calvados Calvados 1 verre(s)
  • Vin blanc Vin blanc 2 verre(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Moutarde forte Moutarde forte 1 c. à café
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 60 g
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Rincez les pommes à l’eau froide, pelez-les et coupez-les en quartiers pas trop fins pour qu’ils restent intacts pendant la cuisson.

  • 2

    Badigeonnez généreusement le lapin de moutarde forte, sur toute sa surface. Faites fondre la moitié du beurre dans un autocuiseur et déposez le lapin pour le faire dorer de toutes parts. Arrosez de calvados et faites flamber le tout.

  • 3

    Ajoutez les échalotes, le cidre (ou le vin blanc). Salez et poivrez selon votre goût. Fermez l’autocuiseur et faites cuire à feu vif. Une fois sous pression, faites cuire pendant 20 min à feu moyen.

  • 4

    Pendant ce temps, faites réchauffer le reste de beurre dans une sauteuse et faites-y rissoler les pommes. Elles doivent prendre une jolie couler dorée de chaque côté. Réservez.

  • 5

    Déposez le lapin au centre d’un plat de service et faites déglacer le jus de cuisson avec la crème fraîche. Remuez avec une cuillère en bois pour obtenir un résultat bien homogène. Nappez le lapin de la sauce ainsi obtenue et entourez-le des pommes rissolées. Servez bien chaud.

Astuces

Si vous le souhaitez, vous pouvez servir des haricots verts et du riz en accompagnement de votre plat et l’accompagner du même cidre, ou du vin blanc, qui aura servi à la cuisson de votre lapin à la normande. A consommer avec modération !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

bon et facile à réaliser, j'ai ajouté de la fécule de mais pour épaissir la sauce

dominique
18 janvier 2021
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