Lapin-moutarde
1 h
Intermédiaire
3,56/pers
581/pers
33 commentaires

Parmi les recettes traditionnelles de lapin, celle-ci fait clairement partie de nos préférées : le lapin à la moutarde à l'ancienne ! Gourmande et savoureuse, on l'accompagnera de pâtes fraîches, de riz ou même d'une bonne purée de pommes de terre faite maison. Cette recette est idéale pour les repas en famille ou entre amis, et saura réconcilier tous vos convives avec la viande de lapin. Un succès assuré !

Ingrédients :

  14,24
  • Lapin Lapin 1,2 kg
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Moutarde à l'ancienne Moutarde à l'ancienne 2 c. à soupe
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 1
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 200 g
  • Huile Huile 2 c. à café
  • Thym Thym 2 branche(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Pelez et émincez les échalotes.

  • 2

    Si votre volailler ne s'en est pas déjà chargé, coupez votre lapin en huit morceaux.

  • 3

    Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir les morceaux de lapin environ 10 minutes en les retournant souvent puis réservez à part.

  • 4

    Dans la même cocotte, faites suer les échalotes à feu doux. Déglacez avec le vin blanc en raclant bien le fond de la cocotte avec une spatule en bois.

  • 5

    Laissez réduire pendant 3 minutes à feu vif. Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, versez 2 verres d’eau, ajoutez le bouillon et le thym.

  • 6

    Laissez mijoter environ 25 minutes en veillant à ne pas trop cuire la viande.

  • 7

    Ajoutez la crème fraîche et la moutarde, remuez 5 minutes à feu doux pour bien enrober les morceaux de lapin. Salez et poivrez.

Astuces

Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant le vin blanc par de la bière ou du cidre, c'est délicieux ! Il est aussi possible de déglacer simplement à l'eau pour une version sans alcool. Pour un résultat encore plus "moutardé", vous pouvez badigeonner vos morceaux de lapin avec de la moutarde avant de les faire revenir dans la cocotte.

Questions fréquentes

Puis-je remplacer le lapin par une autre viande ?

Oui, le poulet est une alternative populaire qui s’accorde bien avec la sauce à la moutarde.

Quel type de moutarde est recommandé ?

Une moutarde de Dijon ou à l’ancienne apportera plus de saveur à votre plat.

Puis-je préparer ce plat à l’avance ?

Oui, ce plat peut être préparé à l’avance et réchauffé, ce qui permettra aux saveurs de mieux se mélanger.

Quels accompagnements servir avec le lapin à la moutarde ?

Des pommes de terre rôties, du riz ou des légumes verts sont d’excellents accompagnements.

Combien de temps se conserve le lapin à la moutarde au réfrigérateur ?

Ce plat se conserve jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

Le lapin à la moutarde peut-il être congelé ?

Oui, assurez-vous de le laisser refroidir avant de le congeler. Il se conserve jusqu’à 3 mois.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (33)
Noter la recette:

Au moment de saler poivrer et légèrement sucré il existe une épice achetée à Québec sous le nom d'EPICES DU GUERRIER qui allie ces 3 éléments et même plus

Christian
17 octobre 2023

Lapin moutarde

Lizou
04 octobre 2023

bonjour on peu faire cuire le lapin la veille merci

Suzanne
18 mars 2023

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Beau plat, ca donne envie.

Ihssane
10 avril 2017

Très bonne recette, nous nous sommes régalés. Un petit détail: le vin blanc n'a jamais pu flamber ! Pas assez de degré d'alcool je suppose. Mais ça ne change rien au goût.

Claudine
09 février 2014

Qui a parlé de flamber du vin blanc Il faut juste déglacer et laisser réduire.

Alain
11 août 2022

Recette médiévale par excellence

Chantal
19 novembre 2013

tres facile et bon merci S&M

S&M
11 mars 2013

Simple et très bon. Alexandre

Alexandre
03 mars 2013

Très bon, facile à faire

Anne
02 mars 2013

Je fais la même recette à ceci près que je préfère y mettre de la bière blonde ou du cidre brut.

irene
02 mars 2013

Mon mari très très difficile s'est régalé, facile à réaliser et très goutu

Régine
14 juillet 2011

mon mari n'aimait pas le lapin et il a été agréablement surpris merci

sandy
10 mars 2010

Moi même est faite cette recette et je l'a trouve totalement délicieuse... Cette recette est bien fraiche et mérite 5/5.

Louias
25 janvier 2010

je fais cette recette depuis longtemps, mais pour une fois il me fallait des proportions devant cuisiner pour 50 personnes.

claude
23 novembre 2009

Je ne cuisine pas super bien mais cette recette m'a semblé à ma portée. j'ai tout réussi et c'était très bon. Par contre je n'ai pas réussi à faire flamber le vin blanc.... Je recommencerai cette recette quand j'aurai des invités !!!! Merci

Muriel
09 octobre 2009

Chère muriel, du moment que ton plat était bon, c'est que tu n'est pas si mauvaise cuisinière. Puisque tu sembles vouloir t'améliorer, à savoir, que faire flamber du vin simple à 10° ou 11° (blanc, rouge ou rosé)sera impossible car il ne dégage pas assez de vapeur inflammable. Ce qui n'est pas le cas des alcools forts à 40° ou 45°(Pastis, Armagnac, Cognac ...)qui lorsqu'ils ne sont pas froid s'enflamment immédiatement (Attention au retour de flammes). Donc pour ton lapin, il vaut mieux le flamber en début de recette avant de l'arroser ensuite avec ton vin blanc (c'est en général ainsi que l'on procède. Ce n'est pas la peine d'en mettre (sauf si tu y tiens)dans le mélanger de crème fraîche. Salut et bonne suite dans tes recettes.

Olivier
06 mars 2012

Pour allèger on ne supprime pas l'alcool !!! mais on met tout simplement de la crème légère - c'est évident !

odile
18 juillet 2008

On peut trés bien se passer d'alcool dans la recette, pour ceux qui craignent ou n'aiment pas (ç'a arrive!), mais ce n'est plus la même recette, et de bonnes recettes de lapin à la moutarde (ancienne ou pas) il y en a plein, qui sont trés bonnes!

Olivier
06 mars 2012

Enfin une recette accessible et bonne : Du lapin la moutarde !!! Merci.

Stphanie
29 octobre 2007

Trs trs bien !

jacqueline
18 octobre 2007

Le résultat est très bon. On peut aussi le faire avec 2 sorte de moutarde.

Bernard
16 juin 2007
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