Lasagnes de thon blanc et légumes grillés au coulis de basilic
1 h
Intermédiaire
3,22/pers
1 commentaires

Recette élaborée par Jean-Charles Karmann

Ingrédients :

  12,88
  • Préparation
  • Huile d'olive Huile d'olive 200 c
  • Pâtes fraîches Pâtes fraîches 350 plaque(s)
  • Courgette(s) Courgette(s) 400 g
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 400 g
  • Basilic frais Basilic frais
  • Thym frais Thym frais
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 2 c. à café
  • Sel Sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Pour le coulis de basilic :
  • Basilic Basilic 1 botte(s)
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 20 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 15 cl
  • Sel Sel
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Repos 12 h
  • 1

    Faites cuire les pâtes en plaque dans une eau bouillante légèrement salée, rafraîchissez-les en les trempant dans l’eau froide puis égouttez-les dans un papier absorbant.

  • 2

    Lavez les courgettes et taillez-les dans la longueur en tranches d’un centimètre d’épaisseur. Faites de même avec les aubergines.

  • 3

    Badigeonnez les légumes d’un peu d’huile d’olive et marquez-les sur une grillade très chaude.

  • 4

    Laissez refroidir les légumes dans le reste de l’huile d’olive et assaisonnez-les avec du sel fin, le poivre du moulin et le piment d’Espelette.

  • 5

    Egouttez le thon et écrasez-le à l’aide du dos d’une fourchette.

  • 6

    Dans un plat à bords hauts, étalez une couche de pâte, puis une couche de courgettes avec un peu de thon émietté, puis à nouveau une couche de pâtes. Renouvelez l’opération avec une couche d’aubergines et le reste du thon. Terminez par une couche de pâtes.

  • 7

    Placez sur le plat un second plat de même dimension, qui servira à presser l’ensemble et laissez une nuit au réfrigérateur.

  • 8

    Le coulis de basilic :

  • 9

    Lavez et effeuillez le basilic puis placez-le dans un mixer avec les pignons de pin et l’huile d’olive. Mixez très fort, jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène émulsionnée.

  • 10

    Au moment de servir, démoulez les lasagnes et découpez des carrés de 4 cm de côté. Placez-les au centre de l’assiette. Décorez le tour d’un trait de coulis de basilic et plantez, dessus, un petit bouquet composé de brindilles de thym frais et de feuilles de basilic.

  • 11

    Cette entrée se servira froide.

Astuces

Pour cette recette de Lasagnes de thon blanc et légumes grillés au coulis de basilic , vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de lasagnes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Une recette parfaite pour les repas d'été : je viens de la réaliser deux fois de suite en 15 jours, avec à chaque fois un franc succès. Juste une remarque : inutile de prévoir autant de pâte : 3 plaques de lasagnes fraîches suffisent.

Marie-José
13 mai 2008
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