lasagnes aux épinards
1 h 5 min
Facile
2,67/pers
970/pers
13 commentaires

Sans viande, mais pas sans goût, ces lasagnes aux épinards sont idéales pour vos faims végétariennes et vos repas gourmands. Fondantes et généreuses, elles se cuisinent soit en version familiale dans un plat à gratin, soit en version individuelle dans des cassolettes.

Ingrédients :

  10,68
  • Feuille(s) pour lasagnes Feuille(s) pour lasagnes 0,5 paquet(s)
  • Épinard(s) frais Épinard(s) frais 2 kg
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 500 g
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 80 g
  • Emmental râpé Emmental râpé 50 g
  • Beurre Beurre 70 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Muscade Muscade 2 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pour commencer, lavez puis égouttez les épinards frais. Faites fondre le beurre dans une sauteuse (ou une cocotte) à feu moyen, puis déposez les épinards égouttés dans la sauteuse et faites-les revenir pendant 5 min, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils aient bien dégorgé leur eau de cuisson.

  • 2

    Saupoudrez-les muscade, salez et poivrez et remuez bien. Versez ensuite la crème fraîche, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min, tout en remuant bien. Hors du feu, incorporez le parmesan râpé, puis réservez.

  • 3

    Pendant que votre préchauffe à 200°C (th.6-7), il ne vous reste plus qu'à dresser vos lasagnes. Huilez un plat à gratin rectangulaire (environ 15 x 25 cm), puis disposez une couche de feuilles à lasagnes dans le fond du plat, et recouvrez-la avec 1/3 de la préparation aux épinards. Replacez par dessus une seconde couche de pâtes à lasagnes, et nappez à nouveau avec 1/3 de la préparation aux épinards. Répétez l’opération une dernière fois et terminez par une dernière couche de feuilles pour lasagnes.

  • 4

    Parsemez le dessus des lasagnes de fromage râpé, salez et poivrez, puis enfournez pendant environ 30 min, le temps que les lasagnes soient cuites et gratinées. Servez chaud ou tiède, parsemez de basilic ou de persil plat ciselé, et accompagné d'une salade verte.

Astuces

Si vous voulez réaliser des lasagnes végétariennes encore plus gourmandes, remplacez la crème épaisse par de la sauce béchamel. Et si vous n'aimez pas les épinards, remplacez-les par de fines ribambelles de légumes (carottes et courgettes) poêlées.

Questions fréquentes

Puis-je utiliser des épinards surgelés pour cette recette ?

Oui, les épinards surgelés sont une excellente option pour cette recette. Assurez-vous de bien les égoutter après décongélation pour éviter que la lasagne ne soit trop aqueuse.

Comment puis-je rendre les lasagnes plus crémeuses ?

Pour des lasagnes plus crémeuses, vous pouvez augmenter la quantité de béchamel ou ajouter une couche de ricotta ou de crème fraîche mélangée avec un peu de parmesan.

Puis-je préparer les lasagnes à l’avance ?

Oui, vous pouvez assembler les lasagnes à l’avance et les conserver au réfrigérateur. Cuisez-les juste avant de servir ou congelez-les pour les cuire ultérieurement.

Comment éviter que le dessus des lasagnes ne brûle ?

Couvrez les lasagnes d’une feuille d’aluminium pendant la majeure partie du temps de cuisson, puis retirez-la vers la fin pour permettre au dessus de dorer sans brûler.

Puis-je ajouter d’autres légumes aux lasagnes aux épinards ?

Absolument, n’hésitez pas à ajouter des couches de courgettes tranchées finement, de champignons ou de poivrons pour enrichir votre plat de lasagnes.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Juste bon 4/5

Madeleine
20 mai 2023

Les lasagne ne tiennent pas en place et la dernière couche est croquante alors que le reste des pâtes est à peine cuit. Et à y réfléchir : c'est juste des épinards à la crème entre 2 tranches de pâtes... J'ai maintenant la confirmation que je m'étais trompé de recette !

Philippe
02 mai 2023

Je la fais sans lasagnes!!!

corinne
13 novembre 2020

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Un gr ne classique mais une de mes préférées

Guillaume
13 avril 2017

Lasagnes aux épinards, un p'tit délice, rapide et facile Jolie recette ! parfois j'ajoute un peu de ricotta aux épinards

joelle
12 avril 2017

merci pour cette recette

Ingrid
24 mars 2014

miam miam j'ai l'eau à la bouche moi aussi j'adore les lasagnes et surtout aux fruits de mer j'en fais souvent. merci pour cette recette

Maria
19 février 2013

J'ajoute avant et après la lasagne posée, du boursin mélangé à une briquette de crème fraîche. Puis, je continue comme expliqué ci-dessus et juste avant de poser la lasagne crue, j'en rajoute une couche et une autre couche, après avoir posé la lasagne crue. Un pur régal, je le tiens d'une amie qui aime comme moi cuisiner.

Muriel
16 avril 2010

elle est trèss bonne cette recette

nathalie
25 février 2010

Il est aussi sympa d'y ajouter de la viande haché, et du fromage comme dernière couche.

Laurette
28 mai 2008

Il est aussi très sympa d'y ajouter sur les épinards des rondelles de fromage de chèvre (pour les ammateurs).

Myriam
23 avril 2008

Je la fais sans sauce blanche.

souad kesrouani
30 octobre 2006
Haut de page