La tarte tatin aux pommes, dressage devant les convives
50 min
Facile
1,18/pers
0 commentaires

Une recette de tatin revisitée afin de dresser devant vos convives, effet garanti ! Retrouvez toutes mes recettes sur mon blog culinaire : http://lacuisinedeben.com/

Ingrédients :

  4,72
  • Préparation
  • Pomme(s) Golden Pomme(s) Golden 8
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre Beurre 40 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Farine T55 Farine T55 50 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 10 g
  • Levure chimique Levure chimique 1 g

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 3 min
  • 1

    Sortez le beurre un peu avant pour qu’il soit tempéré.

  • 2

    Mettez les jaunes d’oeuf et le sucre dans votre batteur, fouettez 2 à 3 minutes.

  • 3

    Ajoutez le beurre coupé en dès grossiers, la farine, la levure et la poudre d’amande, battez 2 minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  • 4

    Mettez cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et étalez-la à l’aide du rouleau à pâtisserie sur environ 1 cm de hauteur. Cette méthode permet de ne pas faire d’ajout de farine pour étaler la pâte et de ne pas modifier la recette.

  • 5

    Faites cuire au four à 160°C environ 25 minutes mais cela dépend des fours donc gérez votre cuisson à l’oeil, quand c’est bien doré sur le dessus c’est cuit !

  • 6

    Vérifiez simplement le dessous pour vous assurer de la cuisson.

  • 7

    Laissez refroidir la pâte à température ambiante.

  • 8

    Quand la pâte est froide, filmez-la et mettez-la au frais au moins 1 heure.

  • 9

    Au bout d’1 heure de frais, sortez-la et découpez la pâte à l’aide de l’emporte-pièce, réservez au frais.

  • 10

    Epluchez et taillez les pommes en gros cubes de 3 cm en retirant le coeur à l’aide d’un vide-pommes.

  • 11

    Mettez dans une poêle le sucre et le beurre, mettez sur un feu moyen.

  • 12

    Quand le beurre est bien fondu, mettez les cubes de pommes.

  • 13

    Faites cuire doucement vos pommes, il faut que le mélange caramélise comme sur les photos.

  • 14

    Vous pouvez les cuire au dernier moment (comptez 25 minutes) ou vous pouvez les cuire à l’avance et les réchauffer juste avant de servir.

  • 15

    Pour des pommes parfaites, laissez-les reposer après cuisson quelques minutes, histoire que la température redescende et que l’excédent de caramel retombe. Si vous dressez vos pommes directement après cuisson, trop de caramel sera présent autour des pommes, cela va coller au dents et couler sur l’assiette, ce qui est assez désagréable, évitez ça en dressant vos Pommes quand elles sont tièdes. Le top est de les faire reposer en penchant votre poêle sur un côté en mettant les Pommes cuites de l’autre côté pour que cela s’égoutte.

  • 16

    Devant vos convives, prenez une première assiette devant vous.

  • 17

    Déposez un rond de pâte au centre de l’assiette.

  • 18

    Remplissez l’emporte-pièce de Pommes, écrasez légèrement les Pommes pour les tasser et que ce soit bien droit.

  • 19

    Servez.

Astuces

Pour cette recette de La tarte tatin aux pommes, dressage devant les convives, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Tatin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page