fanchette-chocolat
2 h 40 min
Difficile
2,32/pers
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La fanchette au chocolat est dessert oublié. Il a été très connu au XIXe siècle et est tombé dans l'oublie de la pâtisserie française. Fanchette ou Fanchonnette était le diminutif du prénom de Françoise, mais aussi un hommage à Fanchon, cette héroïne du théâtre de Vaudeville. Ce gâteau au chocolat composé d'un biscuit succès, une crème à fanchonette au chocolat est entouré d'une meringue italienne. Voilà une recette du Meilleur Pâtissier que nous avons beaucoup de plaisir avec Mercotte !

Ingrédients :

  13,92
  • Préparation
  • Biscuit(s) Biscuit(s)
  • Sucre Sucre 100 g
  • Sucre glace Sucre glace 50 g
  • Amandes en poudre Amandes en poudre 50 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 100 g
  • Chocolat Chocolat
  • Farine Farine 62 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 62 g
  • A corriger A corriger 150 g
  • Crème liquide Crème liquide 312 g
  • Sel Sel 1 g
  • Meringue Meringue
  • Eau Eau 73 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 218 g

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pour le biscuit à succès, préchauffez votre four à 170°C.

  • 2

    Mixez ensemble le sucre glace et la poudre d'amande.

  • 3

    Montez les blancs d'œufs puis serrez avec le sucre.

  • 4

    Ajoutez le mélange sucre glace/ poudre d'amande et mélangez délicatement.

  • 5

    Pochez en escargot sur un tapis silicone à l’aide d’une douille unie de 10/11 mm.

  • 6

    Le biscuit succès doit faire la même taille que le plat à tarte.

  • 7

    Faites cuire pendant 25 minutes dans un four à 170°C.

  • 8

    Réserver après cuisson dans un endroit sec.

  • 9

    Pour la crème à fanchonette au chocolat, mélangez le sucre, les jaunes et la farine.

  • 10

    Ajoutez la crème froide et le sel.

  • 11

    Puis réchauffez légèrement la préparation au bain-marie.

  • 12

    Faire fondre le chocolat et l'ajouter au mélange précédent.

  • 13

    Garnissez le moule, préalablement graissé, de crème à fanchonnette au chocolat.

  • 14

    Faites cuire pendant 10 à 15 minutes environ à 175°C.

  • 15

    A mi-cuisson, tournez le moule 180°C.

  • 16

    Sortez-le du four.

  • 17

    Laissez refroidir.

  • 18

    Démoulez la crème à fanchonnette au chocolat et posez-la sur le biscuit succès.

  • 19

    Pour la meringue à l'italienne, dans la cuve du batteur, faites monter les blancs à grande vitesse.

  • 20

    Mélangez l'eau et le sucre et mettez à chauffer.

  • 21

    Quand le sirop atteint 121°C et que les blancs sont bien mousseux, versez le sirop le long de la cuve du batteur.

  • 22

    Laissez tourner jusqu'à complet refroidissement.

  • 23

    Pochez de petites boules de meringue italienne sur le dessus du gâteau à l'aide d'une douille unie.

  • 24

    Formez un cercle sur les bords du gâteau puis formez un nouveau cercle plus petit au centre du gâteau.

  • 25

    Mettez au four à 220°C pendant environ 4 minutes (jusqu'à ce que les pointes colorent. Pensez à tourner le plat).

  • 26

    Cela aura pour but de colorer la meringue.

  • 27

    Saupoudrez de sucre glace.

  • 28

    Placez sur le plat de présentation.

Astuces

Pour cette recette de La fanchette au chocolat, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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