la brioche a huit tresses de mercotte
1 h
Facile
0,84/pers
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Ingrédients :

  8,40
  • Farine T55 Farine T55 188 g
  • Farine T45 Farine T45 188 g
  • Sel Sel 8 g
  • Sucre Sucre 45 g
  • Lait Lait 3 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Levure Levure 15 g
  • Beurre Beurre 187,5 g

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • 1

    Pétrir quelques secondes dans le bol du robot les farines, le sucre, le sel, la levure émiettée à petite vitesse

  • 2

    Ajouter le lait et 2/3 des œufs pour obtenir une pâte homogène.

  • 3

    Ajouter le reste des œufs et pétrir 10/15 minutes à vitesse moyenne. La pâte doit se décoller des parois.

  • 4

    Incorporer petit à petit le beurre froid en morceaux à petite vitesse et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • 5

    La garder suffisamment molle pour un résultat moelleux.

  • 6

    Filmer au contact et laisser doubler de volume.

  • 7

    Dégazer et aplatir la pâte, la filmer au contact et bloquer au froid 15min.

  • 8

    Diviser le pâton en 8 portions égales de 80g, bien les aplatir, les replier au 2/3 puis les rouler en boudins réguliers de 45cm environ, juste un peu plus longs que la longueur finale de la brioche (40 cm).

  • 9

    Joindre les 8 morceaux de pâte par le haut et commencer le tressage.

  • 10

    Attention

  • 11

    Pour faciliter le tressage utiliser les 2 mains en gardant toujours la main sur le boudin que vous déplacez pour ne pas vous mélangez les pinceaux!

  • 12

    Les nattes changent de place et donc de numéro au fil du tressage. La tresse la plus à gauche est donc toujours la numéro 1, celle qui se trouve la plus à droite est donc toujours la numéro 8.

  • 13

    Idéalement vous devez réaliser votre tressage en moins de 10 minutes. Attention : plus on manipule la pâte à <a href="https://www.cuisineaz.com/recettes/brioche-a-l-ancienne-4065.aspx">brioche</a>, plus elle se détériore.

  • 14

    Pensez à fleurer régulièrement votre plan de travail.

  • 15

    Tressage

  • 16

    1ère étape

  • 17

    8 en dessous de la 7

  • 18

    7 passe en 1 par dessus

  • 19

    2 dessous la 3

  • 20

    3 passe en 8

  • 21

    2ème étape

  • 22

    1 passe en 4 par dessus

  • 23

    7 dessous la 6 puis va en 1

  • 24

    8 passe en 5

  • 25

    2 dessous la 3 puis va en 8

  • 26

    (répéter la 2ème étape jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte)

  • 27

    Laisser doubler de volume, dorer et enfourner sur une plaque chaude dans le four préchauffé à 220°.

  • 28

    Attention, il est préférable d'enfourner une pâte moins levée que trop. Sinon la pâte risque de retomber.

  • 29

    Baisser immédiatement la température à 175° et cuire 20/25 min en terminant éventuellement à 150° les 5 dernières minutes.

Astuces

Pour cette recette de La brioche à huit tresses de Mercotte, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pate A Pain, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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