Ingrédients :
- Préparation
- Crème liquide 20 cl
- Chocolat noir 100 g
- Lait 120 g
- Citron(s) vert(s) 1
- Gélatine 4 feuille
- Crème fouettée 140 g
- Banane 2
- Framboise(s) Quelques feuilles
- Sucre 200 g
- Cigarette 200 g
- Beurre 50 g
- Sucre glace 50 g
- Blanc(s) d'œuf(s) 50 g
- Chocolat blanc 50 c
- Crème fouettée finition(s) 140 g
- Groseille(s) 8
Préparation :
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1
La crème fouettée
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2
Dans un cul de poule, verser la crème liquide
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3
Fouetter énergétiquement en un mouvement franc et régulier pour faire monter la crème
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4
En fin de montée incorporer le sucre glace et continuer à fouetter afin d'obtenir une crème onctueuse et mousseuse
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5
Réserver au frais
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6
La mousse au chocolat noir
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7
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau pendant 5 minutes
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8
Râper des zestes de citron vert
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9
Dans une casserole, fondre le lait avec 2/3 des zestes de citron
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10
Incorporer les feuilles de gélatines ramolies
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11
Verser la préparation sur les carrés de chocolat noir
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12
Mélanger et laisser fondre à feu doux la préparation
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13
Ajouter la crème fouettée en mélangeant très délicatement
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14
Couler l'appareil dans une poche à douille
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15
Réserver au frais 1h le temps de servir
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16
La mousse au chocolat blanc
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17
Réitérer la même opération que la mousse au chocolat
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18
Remplacer le chocolat noir par le chocolat blanc
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19
Ne pas incorporer de zestes de citron vert !
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20
Réserver au frais dans une poche à douille pendant 1h
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21
L'écrasée de bananes
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22
Couper et écraser deux bananes
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23
Récupérer des zestes de citron vert
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24
Hacher quelques feuilles de menthe
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25
Mélanger le tout dans un cul de poule
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26
La pâte à cigarette
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27
Dans un cul de poule, incorporer 50 gr de beurre mou, 50 gr de sucre glace, 50 gr de blancs d'œuf en neige et 50 gr de farine
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28
Bien mélanger
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29
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé étaler très finement à l'aide d'une maryse (spatule à gâteaux) la pâte à cigarette
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30
Enfourner au four à 200° pendant 5 minutes
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31
Après cuisson, former des disques de la pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond
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32
Réserver
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33
Le coulis de framboises
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34
Porter l'eau et le sucre à ébullition
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35
Ajouter le sirop aux framboises et mixer
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36
Passer le coulis au tamis afin d'ôter les pépins
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37
Le dressage
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38
Dans une assiette, faire des points de coulis à l'aide d'une pipette.
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39
Déposer la mousse au chocolat noir, celle au chocolat blanc ainsi que la purée de bananes sur les disques de pâte à cigarette à l'aide d'une poche à douille
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40
Superposer les trois disques.
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41
Finir en décorant le dessert de quelques fruits rouges entiers
Astuces
Réalisez en 41 étapes cette recette de La mousse au chocolat revisitée avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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