Kig ha Farz
Par andré
3 h
Intermédiaire
2,80/pers
8 commentaires

Recette bretonne typique née dans le Finistère, le Kig ha farz est surnommé le pot-au-feu breton. Sa particularité ? Un far de blé noir cuit avec la viande et les légumes… dans un petit sac de toile ! En breton, « kig ha farz » signifie d’ailleurs tout simplement « viande et far ». Une vraie recette de tradition que les paysans du Pays de Léon préparaient le dimanche matin, sur le coin du fourneau ou dans la cheminée, avant la messe dominicale.

Ingrédients :

  16,80
  • Pour le far de blé noir :
  • Farine de sarrasin Farine de sarrasin 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Lait Lait 50 cl
  • Crème liquide Crème liquide 25 cl
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture
  • Jarret de porc demi-sel Jarret de porc demi-sel 500 g
  • Palette de porc demi-sel Palette de porc demi-sel 1,5 kg
  • Lard demi-sel Lard demi-sel 1 morceau(x)
  • Saucisse(s) fumée(s) Saucisse(s) fumée(s) 3
  • Pour les légumes
  • Chou(x) Chou(x) 0,5
  • Carotte(s) Carotte(s) 6
  • Navet(s) Navet(s) 3
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 2
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Mettez le jarret, la palette de porc et le lard dans un grand faitout. Recouvrez d’eau froide. Ajoutez l’oignon pelé et piqué avec les clous de girofle. Portez à ébullition comme pour un pot-au-feu, en gardant l’eau à frémissement (sans bouillir).

  • 2

    Pendant ce temps, préparez le farz. Versez la farine de sarrasin dans un saladier, ajoutez les œufs, le lait et la crème. Mélangez bien puis versez le tout dans un sac en toile de coton ou de jute posé dans un bol. Fermez-le hermétiquement avec de la ficelle et plongez-le dans le faitout avec les viandes. Laissez cuire 1h à frémissement.

  • 3

    Si la contenance de votre faitout le permet, ajoutez les légumes épluchés et coupés en morceaux. Sinon, faites-les cuire séparément dans un bouillon. Comptez 30 min de plus.

  • 4

    Ajoutez les saucisses crues et laissez cuire encore 30 min, soit 2h en tout après avoir ajouté le farz dans le faitout.

  • 5

    En fin de cuisson, sortez la viande et le sac de farz du faitout. Malaxez le sac, puis dénouez-le et émiettez-le comme de la semoule. Découpez la viande et présentez-la sur un plat de service avec le farz, les légumes et la viande.

Astuces

Et si vous prépariez un second far blanc à la farine de froment pour accompagner le far noir du Kig ha farz ? Dans ce cas, servez-le en tranches, sa consistance s’y prêtera mieux. Pour le sac de toile, tout pochon peut faire l’affaire tant qu’il est naturel et brut, non lavé avec une lessive parfumée : pensez aux sacs réutilisables qui servent à faire les courses en vrac, par exemple, ou fabriquez-en un avec un torchon. Enfin, adaptez les légumes à la saison : pommes de terre, navets, panais, etc.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Bonjour J'ai suivi scrupuleusement la recette et le fard a été complètement raté. A la fin de la cuisson (2H) je n'ai obtenu qu'une pâte infame ressemblant à de la bouillie sans consistance . Mon plat de réveillon a donc été gâché

rené
02 janvier 2012

Bonjour, le farz ressemble effectivement un peu à de la bouillie mais si c'était vraiment très liquide c'est qu'il y avait trop de lait, pourtant les proportions de la recette sont bonnes, je l'ai testée et pas de problêmes...

marie
04 mars 2012

pour le kig ha farz,je ne mange pas de porc,vivant avec un marocain.J'aimerai savoir si on peut mettre une autre viande.Car se sont mes origines,mon grand-père maternelle,était breton du Finistère.Merci d'avance.

anna
24 avril 2011

Bonjour, où trouver des sacs pour le kig ha farz mar'plij ? Merci bien.

herve
01 octobre 2007

Ceux qui le feront et ceux qui le goûteront, n'y resisteront pas.

monik
06 janvier 2007

Pour le lipig, vous pouvez ajouter un peu de gelée de cidre.

Stéphanie
06 janvier 2007

Le Kig Ha Farz se sert avec le lipig : mélange de beurre / échalotes (oignons) fondus !!!

Emmanuelle
28 décembre 2006

A faire absolument, recette originale, conviviale, et de saison.

christiane
06 décembre 2006
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