Kedjenou de fah-sirah
Par awa
1 h 5 min
Intermédiaire
2,77/pers
0 commentaires

Cette délicieuse recette traditionnelle ivoirienne est LE plat convivial par excellence à savourer en famille ou entre amis.

Ingrédients :

  11,08
  • Préparation
  • Tomate(s) fraîche(s) Tomate(s) fraîche(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Ail Ail 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Piment(s) frais Piment(s) frais 4
  • Poulet fermier Poulet fermier 1
  • Piment en poudre Piment en poudre 1 c. à café
  • Laurier Laurier 3 feuilles
  • Bouillon cube(s) Bouillon cube(s) 2
  • Grains de poivre Grains de poivre 1 c. à café
  • Huile végétale Huile végétale 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Dans un mortier de cuisine, écrasez la gousse d’ail avec les grains de poivre et les bouillon-cubes.

  • 2

    Découpez le poulet en 8 morceaux (ou plus selon la grosseur).

  • 3

    Badigeonnez les morceaux de poulet avec la moitié du mélange ail-poivre-cubes. Laissez le tout reposer pendant 30 min.

  • 4

    Pendant ce temps, épluchez et coupez la carotte en gros dés. Coupez également les tomates en dés. Hachez les feuilles d’oignon et le piment frais. Epluchez et émincez les oignons.

  • 5

    Dans un saladier, mélangez tous les légumes ensemble (dés de carotte et de tomates, feuilles d’oignon et piment hachés), ajoutez le reste de la pâte d’ail poivrée et les morceaux de poulet. Mélangez le tout.

  • 6

    Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Faites ensuite cuire votre kedjenou de fah-sirah à feu moyen pendant 45 min, en remuant régulièrement.

  • 7

    Servez votre kedjenou de fah-sirah bien chaud, accompagné de riz blanc ou de semoule de manioc.

Diététique :

Les feuillages des légumes, telles que les feuilles d’oignon, sont très bons pour la santé : peu caloriques, ils sont également très riches en vitamines et en antioxydants. Vous pouvez utiliser vos fanes d’oignons et d’échalotes, encore fraîches et bien vertes, dans une salade (ciselées comme de la ciboulette fraîche), en condiment dans vos quiches ou encore les cuisiner comme une fondue de poireaux.

Astuces

Pour cette recette de Kedjenou de fah-sirah, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de poulet, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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