Ingrédients :
- Préparation
- Farine 500
- Sel 10 g
- A corriger 75 g
- Beurre 150
- Œuf(s)
- Lait 20
- Levure chimique 2 sachet(s)
- Raisins secs 80 c. à soupe
- Amande(s) 50
Préparation :
-
1
Delayez dans un bol la levure avec 10 cl de lait tiéde prelevée sur la quantite indiquée. Attention pas trop chaud ou vous allez tuer la levure... Ajoutez à cette levure de la farine pour en faire une pâte assez collante. Laisser reposer assez longtemps pour que ca double de volume.
-
2
Dans une petite casserole faire fondre le beurre dans le reste de lait.(environ 25° C).Au melange levain rajoutez, farine, sucre, oeuf, sel, raisins. Mélanger et rajouter petit à petit le beurre fondu et le lait. Bien "battre" la pâte jusqu'a ce qu'elle se decolle du bol. Rajoutez de la farine si necessaire. Couvrir avec un linge et laisser doubler de volume, environ une heure.Tapoter la pâte pour la faire dégonfler et la mettre dans le moule a Kugelopf beurré garni d'amandes au fond. ( si vous n'avez pas de moule a Kugelopf, un moule à cake fera l'affaire.)
-
3
Laissez doubler de volume a nouveau et cuire environ 50 mn thermostat 7.
Astuces
Pour cette recette de Kugelopf Alsacien, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Excellent !!!
Mettre un peu plus de sel et moins de sucre et remplacer les raisins par des lardons fumés et quelques noix. Excellent pour l'apéritif.
koogloff, il manque de la levure de boulanger et on peut mettre des amandes.
Surtout ne mettez pas de levure chimique pour un kougelhopf !!
Au départ, il faut surtout bien beurrer le moule, surtout quand il est tout neuf.
Pour le kugelhopf les ingrédients sont : - 500 g de farine - 10 g de sel - 75 g de sucre - 200 g de beurre - 2 oeufs - 20 cl de lait - 25 g de levure de bière - 80 g de raisins de malaga - 50 g d'amandes brutes et il faut un bon moule à kugelhopf en terre cuite.