Jardinière de légumes traditionnelle
1 h
Facile
1,55/pers
0 commentaires

Une belle garniture printanière prête en un temps record ? C’est le défi que relève haut la main cette délicieuse jardinière de légumes. Cuits individuellement à la vapeur, petits pois, carottes, pommes de terre et haricots verts préservent toutes leurs saveurs. Relevés par quelques oignons émincés, tous se retrouvent dans la casserole, liés par un savoureux bouillon de veau. Un accompagnement simple et rustique pour vos paupiettes, saucisses et pièces de bœuf !

Ingrédients :

  6,20
  • Pomme de terre ratte Pomme de terre ratte 265 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Haricot vert frais(s) Haricot vert frais(s) 1 poignée(s)
  • Petits pois écossés Petits pois écossés 1 poignée(s)
  • Fond de veau Fond de veau 2 c. à café
  • Eau bouillante Eau bouillante 250 ml
  • Oignon(s) rouge(s) Oignon(s) rouge(s) 0,5
  • Beurre Beurre 20 g
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Gros sel Gros sel 1 pincée(s)
  • Sel fin Sel fin 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux. Lavez-les et placez-les dans un cuit-vapeur avec les petits pois et le gros sel. Branchez et faites cuire 20 min.

  • 2

    Pendant ce temps, pelez les carottes, lavez-les et coupez les en petits bâtonnets. Réservez. Pelez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en petits dés, puis réservez également.

  • 3

    Au bout de 20 min, ôtez les haricots verts et les petits pois, et remplacez-les par les pommes de terre et les carottes. Remettez à cuire 20 min.

  • 4

    Versez le fond de veau dans l'eau bouillante, mélangez. Pelez et hachez l'oignon rouge. Mettez le beurre dans une casserole, faites revenir les oignons pendant 2 à 3 min sans coloration. Ajoutez la farine, remuez et versez peu à peu le bouillon. Baissez le feu au maximum et laissez cuire le temps que les derniers légumes soient cuits.

  • 5

    Joignez ensuite tous les légumes. Remuez, salez, poivrez et servez sans attendre.

Astuces

Pour renouveler cette jardinière de légumes, conviez par exemple du navet nouveau coupé en fins bâtonnets (que vous cuirez également au cuit-vapeur), ainsi que quelques feuilles de laitue que vous ajouterez au tout dernier moment dans la casserole. Vous pouvez également joindre un bouquet garni et du cerfeuil dans votre bouillon pour le parfumer davantage. Et avec quelques lardons fumés grillés, c’est encore meilleur !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page