Jambon aux Algues
Par Josette
4 h 45 min
Intermédiaire
2,47/pers
0 commentaires

Retour au cochon. A force d'à force, sa cuisse aura bientôt le goût et l'odeur des plages quand le goémon s'y accumule et pourrit doucement au soleil des printemps chauds. C'est que les algues prennent une part prépondérante dans la fabrication du jambon. Le responsable en est la directive 96/85/CE du 19 décembre 1996, qui modifie la directive 95/2/CE sur les additifs autres que les colorants et les édulcorants: elle autorise l'utilisation des algues E 407a à la place des gomms guar E4O7.L'avantage, c'est bien sûr le prix. Les gomms végétales, les mêmes qui servent encore à fabriquer les pneumatiques, permettaient d'augmenter considérablement le rendement de cuisson. En retenant l'eau, elles ajoutaient du poids au produit final. Les algues ne font pas mieux, mais elles coûtent deux fois moins cher.

Ingrédients :

  9,88
  • Préparation
  • Jambon haché Jambon haché
  • Pour la saumure:
  • Soja Soja
  • An(s) An(s)
  • Rosé Rosé
  • Corbeau Corbeau
  • Sel Sel l

Préparation :

  • Préparation 4 h
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Ajoutez la saumure décrite ci-dessus au jambon haché grossièrement dans une baratte, mettez sous vide (60 % de saumure pour 100 % de viande).

  • 2

    Barattez pendant 4 heures à 20 tours par min. Formez et faites cuire en sacs jusqu'à une température à coeur de 72° C (bain à 75° C), puis faites refroidir rapidement.

  • 3

    Au final, cela donne une espèce de boudin qui peut être long de plus d'un mètre, facilement tranchable, mais une truie n'y reconnaîtrait pas ses petits.

  • 4

    Vous pouvez faire encore moins cher et vous lancez dans la fabrication du jambon aux algues et au soja transgénique soluble dans l'eau, également parfait pour empêcher les fuites à la cuisson.

  • 5

    Mélangez comme précédemment mais limitez la cuisson à une température de 63° C.

Astuces

Pour cette recette de Jambon aux Algues, vous pouvez compter 240 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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