jambalaya comme a la nouvelle orleans
Par véronique schelfhaut
1 h 20 min
Intermédiaire
3,75/pers
546/pers
31 commentaires

Connaissez-vous le jambalaya ? C’est une spécialité culinaire à base de riz, emblématique de la cuisine de la Louisiane. Il recouvre une multitude de recettes de viande à base de riz avec comme caractéristique commune le fait que ce soit toujours un plat très épicé. Ici, Cuisine AZ vous propose la recette du jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans.. Êtes-vous prêt pour ce voyage au cœur de la cuisine cajun ? C’est parti !

Ingrédients :

  22,50
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet 2
  • Crevettes roses décortiquées Crevettes roses décortiquées 20
  • Jambon blanc Jambon blanc 150 g
  • Chorizo Chorizo 250 g
  • Riz long grain Riz long grain 250 g
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 2 cube(s)
  • Origan Origan 1 c. à café
  • Thym Thym 3 pincée(s)
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Piment de cayenne Piment de cayenne 5 pincée(s)
  • Persil plat Persil plat 4 brin(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 filets
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les légumes :
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 5
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Poivron(s) vert(s) Poivron(s) vert(s) 1
  • Céleri Céleri 1 branche(s)
  • Concentré de tomates Concentré de tomates 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Commencez par faire chauffer 75 cl d'eau dans une casserole. Lorsqu'elle bout, ajoutez les cubes de bouillon, remuez bien pour les diluer. Égouttez les tomates puis épépinez-les grossièrement et coupez-les en morceaux. Ensuite, coupez les blancs de poulet et le jambon en morceaux à l'aide de ciseaux puis coupez le chorizo en rondelles pas trop fines.

  • 2

    Épluchez les gousses d'ail et hachez-les et épluchez également les oignons et coupez-les finement. Lavez le poivron et le céleri et coupez-les en petits morceaux. Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile, ajoutez le poulet et faites-le revenir 3 min. Ajoutez le chorizo et le jambon et poursuivez la cuisson 2 min. Conservez ensuite votre plat hors du feu.

  • 3

    Dans une cocotte à feu doux, faites chauffer le second filet d'huile, ajoutez les oignons, l'ail, le poivron et le céleri. Laissez cuire 4 min en mélangeant sans cesse puis, versez le riz et faites-le cuire 2 min en remuant. Ajoutez ensuite le jambon, le chorizo, le poulet, le concentré de tomates et les tomates pelées et versez le bouillon de volaille chaud, l'origan, le thym, le clou de girofle et le piment. Faites attention, votre jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans peut vite devenir très pimentée. Assaisonnez avec le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter 20 à 25 min environ en mélangeant régulièrement.

  • 4

    Pendant ce temps, lavez le persil et coupez-le finement. 5 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les crevettes dans votre jambalaya. Rectifiez l'assaisonnement puis servez rapidement le plat, parsemé de persil plat. Votre jambalaya comme à la Nouvelle-Orléans est maintenant prêt à être dégusté. Avec un plat comme ça, vous ne serez pas déçu du voyage !

Astuces

La botte secrète pour rendre vos crevettes encore plus savoureuses, vous pouvez les faire poêler 2 min dans un beau filet d'huile d'olive et les faire flamber dans 2 c. à soupe de cognac. Vous pouvez les remplacer aussi par des gambas. Un régal qui en jette ! Le verre de vin qui va bien : essayez un vin rouge de caractère.

Questions fréquentes

Comment savoir si la pâte à choux est prête ?

La pâte à choux est prête lorsqu'elle est lisse et homogène. Elle doit également se détacher facilement des parois de la casserole.

Peut-on remplacer la glace à la vanille par une autre saveur ?

Oui, vous pouvez remplacer la glace à la vanille par une autre saveur de votre choix, comme la fraise, le chocolat ou la pistache.

Comment faire pour que les profiteroles ne s'affaissent pas ?

Pour éviter que les profiteroles ne s'affaissent, il est important de les laisser refroidir complètement avant de les garnir de glace à la vanille.

Peut-on utiliser du lait écrémé pour la recette ?

Oui, vous pouvez utiliser du lait écrémé pour la recette, mais le résultat sera moins crémeux.

Comment faire pour que le chocolat ne durcisse pas trop vite ?

Pour éviter que le chocolat ne durcisse trop vite, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe d'huile végétale à la préparation.

Peut-on congeler les profiteroles ?

Oui, vous pouvez congeler les profiteroles une fois qu'ils sont garnis de glace à la vanille. Il suffit de les placer dans un sac de congélation et de les mettre au congélateur.

Comment faire pour que la pâte à choux soit plus légère ?

Pour rendre la pâte à choux plus légère, vous pouvez ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la préparation.

Peut-on remplacer le chocolat pâtissier par du chocolat au lait ?

Oui, vous pouvez remplacer le chocolat pâtissier par du chocolat au lait si vous préférez un goût moins intense.

Comment faire pour que les profiteroles soient plus croustillants ?

Pour rendre les profiteroles plus croustillants, vous pouvez les laisser refroidir complètement avant de les garnir de glace à la vanille.

Peut-on ajouter des fruits à la recette ?

Oui, vous pouvez ajouter des fruits à la recette, comme des fraises ou des framboises, pour apporter une touche de fraîcheur à vos profiteroles.

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Commentaires :

  • (31)
Noter la recette:

Recette suivie à la lettre. Très bon! Les invités ont validé.

Stéphanie
02 octobre 2022

Super recette!! Saveur et goût au rendez-vous de plus repas assez équilibré. Je recommande vivement.

Marlouche
27 février 2021

Excellente recette même s'il n'y avait pas des crevettes et de céleri.

Barbara
03 septembre 2019

beaucoup de saveurs dans ce plat.j'étais un peu réticente à la vue des ingrédients mais en fait j'avais tout sous la main.la prochaine foi je cuirai le riz à part comme ça on peut réchauffer la viande sans altéré le riz

maryline
23 octobre 2018

super;j'adore puis-je cuisiner ce plata l'avance

janine
22 juin 2018

Je l'ai fait la veille : réchauffé doucement le jour J, c'était très très bien.

Valérie
06 mars 2022

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

J'ai mis un peu de coriandre avant de mélanger les ingrédients. Ca a bien parfumé le plat.

Martha
09 juillet 2017

La recette est vraiment géniale! Il y a une belle harmonie entre les différents ingrédients. C'est une explosion de saveurs en bouche.

Carole
09 juillet 2017

J'ai mis des saucisses espagnoles à la place des crevettes. Miam miam! Super bon ce jambalaya.

Lena
07 juillet 2017

Un plat rempli de saveurs que mon époux m'a fait découvrir. C'est le plat qu'il cuisine le mieux. Un véritable délice pour mes papilles.

Joanne
07 juillet 2017

J'ai réalisé mon jambalaya avec des encornets au lieu des blancs de poulet. Tout aussi délicieux!

Tessa
07 juillet 2017

J'ai vu des gambas frais chez mon poissonier, alors je les ai achetés pour réaliser mon jambalaya. Mon compagnon a bien aimé ce plat.

Annelise
06 juillet 2017

J'ai voulu faire un jambalaya typiquement fruits de mer, alors j'ai remplacé le poulet et le jambon par des noix de saint-jacques que j'ai poêlés au beurre. Miam miam! C'était délicieux!

Kim
06 juillet 2017

J'ai succombé plusieurs fois pour ce plat savoureux et exquis dans des restaurants. Un véritable bonheur que j'ai pu partager avec toute ma famille le weekend dernier à la maison. Ils ont tous aimé mon jambalaya.

Clara
06 juillet 2017

J'en ai déjà mangé au restaurant. C'est mon compagnon qui m'a fait découvrir ce plat. Je vais essayer de le réaliser à la maison pour lui faire plaisir.

Mélanie
04 juillet 2017

Un plat que j'ai cuisiné pour la visite de mes beaux-parents. Je n'ai pas mis de crevettes mais mon jambalaya a tout de même fait l'unamité.

Anais
04 juillet 2017

J'en ai dégusté plusieurs fois mais toujours lors de repas de famille ou le cuisinier le préparait devant nous pour une cinquantaine de personnes...j'adore ...mais je n'ai jamais trouvé une recette avec des proportions familiales, Celle ci me parait parfaite donc à essayer rapidement.

Denise
08 mai 2017

Une recette qui donne envie de la réaliser et qui sent bon les saveurs qui nous ferons voyager. Je mettrai du piment mais au fur et à mesure car visiblement cela a l'air très pimenté !

Corinne
07 mai 2017

Sympathique recette à tester car nous ne connaissons pas.

Philandco
05 mai 2017

Une jolie recette conviviale pour un beau voyage.

Gin -
05 mai 2017
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