Le jambalaya est un plat typique de la cuisine de Louisiane (USA) mais aussi de la cuisine provençale. Ce plat à base de riz très épicé est habituellement composé de jambon, de saucisses et de gambas. Je vous présente une version alternative : le jambalaya aux crevettes.
Ingrédients :
- Crevettes roses décortiquées 500 g
- Riz 350 g
- Tomate(s) fraîche(s) 800 boîte(s)
- Jambon de Paris 125 g
- Sauce tomate 200 g
- Oignon(s) 2
- Ail 2 gousse(s)
- Poivron(s) vert(s) 2
- Branches de céleri 2
- Bouillon de poulet 25 cl
- Tabasco 1 c. à café
- Feuille(s) de laurier 1
- Thym 1 c. à café
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Persil hâché
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
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2
Hachez les oignons, l'ail, les poivrons et le céleri.
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3
Faites chauffer le tout dans de l'huile, dans une cocotte.
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4
Laissez fondre à feu doux.
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5
Ajoutez le jambon et poursuivez la cuisson en mélangeant bien pour dorer légèrement le tout de façon uniforme.
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6
Coupez les tomates en morceaux.
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7
Ajoutez le riz, les tomates, la sauce tomate et le bouillon.
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8
Assaisonnez de Tabasco, de laurier et de thym.
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9
Salez et poivrez selon votre goût.
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10
Couvrez et laissez cuire au four 30 min environ jusqu'à ce que le riz soit moelleux.
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11
Découvrez et ajoutez les crevettes décortiquées.
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12
Mélangez le tout un moment.
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13
Poursuivez la cuisson 10 min à découvert.
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14
Saupoudrez de persil.
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15
Servez dans des assiettes creuses et accompagnez d'une salade verte.
Astuces
Dans la recette traditionnelle du Jambalaya, il y a des huîtres chaudes. N'hésitez pas à en faire autant !
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Commentaires :
sans jambon plus de crevettes bon, festif