ile flottante
Par emilienne
30 min
Facile
1,20/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Préparation
  • Fève tonka Fève tonka 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Lait Lait 1 l
  • Sucre Sucre 200 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • 1

    Versez le lait dans une casserole. Incorporez-y une fève tonka de manière à l'infuser.

  • 2

    Au feu, portez le mélange à ébullition.

  • 3

    Parallèlement, cassez vos œufs dans 2 bols distincts en séparant les blancs des jaunes.

  • 4

    Dans un saladier, mélangez vos jaunes avec 150 g de sucre de manière à obtenir un blanchissement.

  • 5

    Dès les premières ébullitions du lait, additionnez-le au mélange jaunes d’œufs et sucre.

  • 6

    A l‘aide d’un fouet, battez aussitôt et brièvement.

  • 7

    Reversez ensuite, ce mélange dans la casserole puis remettez celle-ci sur le feu.

  • 8

    Laissez cuire pendant 10 min en attendant que cette crème nappe votre cuillère en bois.

  • 9

    Arrivé à ce stade, laissez refroidir la préparation à température ambiante puis mettez-la au frais dans un frigo.

  • 10

    A l’aide d’une râpe, râpez une moitié de la fève restante.

  • 11

    Dans un autre saladier, mélangez, vos blancs avec la fève tonka râpée et 1 pincée de sel.

  • 12

    Montez les blancs en neige ferme.

  • 13

    Ajoutez-y également 50 g de sucre puis fouettez à nouveau.

  • 14

    Répartissez la crème anglaise dans vos ramequins en remplissant ceux-ci au 3/4.

  • 15

    Déposez par dessus 1 c. à soupe de blancs en neige.

  • 16

    Râpez la dernière moitié de fève tonka au-dessus des îles flottantes.

  • 17

    Pour servir de décoration, concoctez un caramel en mélangeant un filet d'eau avec du sucre.

  • 18

    Laissez prendre une couleur ambrée puis, décorez à votre convenance.

Astuces

Pour cette recette de Iles flottantes à la fève tonka à ma façon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'ile Flottante, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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