Île flottante de Germaine à la Chicorée
Par Agence RP
1 h 20 min
Facile
1,15/pers
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La gourmandise en héritage avec cette Île flottante de Germaine à la Chicorée Leroux® ! Retrouvez toutes nos recettes à base de Chicorée Leroux® sur le site internet : http://www.leroux.fr/

Ingrédients :

  4,60
  • Préparation
  • Lait Lait 1 l
  • Sucre semoule Sucre semoule 300 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 8
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 6
  • Sucre glace Sucre glace 150 g
  • Datte(s) Datte(s) 100 g
  • Eau Eau 100 ml
  • Citronnelle Citronnelle 2 bâton(s)
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Chicorée liquide Chicorée liquide 4 c. à café

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préparez la crème anglaise en mélangeant 150 g de sucre semoule et les 6 jaunes d’oeufs ensemble.

  • 2

    Montez-les au ruban (travaillez le mélange au fouet) jusqu’à obtenir un mélange presque blanc. Réservez.

  • 3

    Faites bouillir le lait avec les bâtons de citronnelle thaï, puis versez-le sur le mélange sucre/oeufs.

  • 4

    Faites cuire le mélange à 85°C pendant 3 minutes, en remuant sans cesse avec une spatule.

  • 5

    Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre glace pour les rendre fermes.

  • 6

    Moulez ces blancs en neige dans un plat. Puis faites cuire au four à 120°C pendant 30 minutes.

  • 7

    Après cuisson, démoulez la préparation.

  • 8

    Coupez et disposez des parts dans vos assiettes et faites couler la crème anglaise autour.

  • 9

    Avec le reste du sucre semoule (150 g), préparez un caramel.

  • 10

    Pour cela, faites cuire à feu doux le sucre, l’eau et le jus de citron ensemble. Lorsque le caramel obtient une belle couleur dorée, ajoutez 4 doses de chicorée liquide.

  • 11

    Nappez l’île flottante de ce joli caramel.

  • 12

    Ajoutez des dattes dénoyautées en quartiers.

Astuces

Avant de mettre vos blancs d'oeufs en cuisson, beurrez l'intérieur de votre plat et recouvrez-le de sucre (en enlevant le surplus) : ils seront plus faciles à démouler et légèrement croustillants à la dégustation. Vous pouvez également réaliser cette recette dans des ramequins individuels.

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