Préchauffez le four à 150°C (th. 3).
Préparez la crème anglaise : faites bouillir le lait avec les deux gousses de vanille et 50 g de sucre en poudre.
Battez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez-y ensuite le lait bouillant, en continuant de battre.
Portez le mélange sur feu doux et laissez-le cuire, sans cesser de remuer avec une spatule en bois, jusqu’à ce que la crème nappe la spatule. Laissez-la refroidir.
Confectionnez l'île flottante : battez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel fin. Un peu avant la fin de l’opération, sans cesser de battre, incorporez-y peu à peu le sucre vanillé.
Beurrez un moule à charlotte et tapissez-le de sucre en poudre. Versez-y les blancs d’oeufs.
Faites cuire, au bain-marie, au four, en position basse, pendant 40 à 45 minutes.
Démoulez l'île flottante à chaud sur un compotier contenant la crème anglaise.
Nappez avec le caramel liquide.
Pour cette recette de Île flottante au caramel, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'ile Flottante, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Bonne recette ;je fais des variantes en parfumant la crème avec de la bergamotte et en faisant un camarel parfumé aussi à la Bergamotte . Goût très fin
Tout le monde appelle "ile flottante"les oeufs à la neige ... La véritable Ile Flottante se cuit au four dans un bain marie et est beaucoup plus goûteuse.Vérifiez dans un bon vieux livre de cuisine
Excellent ! Ma femme a adoré ! Ca me fait tellement plaisir de lui faire de bons petits plats !!!
Mes enfants se sont régalés, et nous aussi. Avec un peu de fleur d'oranger, c'est super bon. A refaire.
Très bon.
C'est la première fois que je fais des oeufs en neiges aussi délicieux !!! Dans la crème anglaise j'ai mis 1 c. à café de rhum au lieu de mettre la demi-gousse de vanille.
Je fais cuire mes blancs d'oeufs 1 minute à 600 w , ils restent bien gonflés, légers et font l'admiration de tous !!!!!!!!!
Malgré tout, je n'arrive toujours pas à réussir mes blancs en neige. Ils ne sont jamais assez cuits, car le blanc est transparent. Cela me désole. Et pourtant ma maman y arrivait très bien, en les faisant cuire sur le lait chaud.
J'ai adoré cette recette et mes enfeants en veulent tous les jours !!!!!!!!!!! Surtout BRIGITTE et COLIN.
On peut faire cuire les blancs montés en neige dans une casserole d'eau bouillante un par un et 2 min, ou encore plus simple au micro-ondes !!!
Petite note concernant les blancs en neige : afin de gagner du temps, je fais la chose suivante : je bats les blancs en neige, je rajoute la quantité de sucre quand les blancs sont bien fermes et au lieu de les faire cuire au bain-marie, au four, je mets l'equivalent d'une c. à soupe dans un ramequin que je glisse dans le micro onde, je fais cuire sur position maxi. pendant 12 secondes, (le blanc gonfle ainsi) et je mets les ramequins de suite au frigo, pendant au moins 45 min... Au moment de servir, il n'y a qu'à démouler et poser les blancs sur les assiettes... Et mettre le caramel !!! Précision importante: un seul ramequin à la fois dans le micro-onde !!!