Ile flottante
Par Adeline de Codognan
1 h 15 min
Intermédiaire
0,52/pers
9 commentaires

Ingrédients :

  3,12
  • Préparation
  • Œuf(s) Œuf(s) 6
  • Sucre semoule Sucre semoule 450 g
  • Eau Eau 3 c. à soupe
  • Lait Lait 0,75 l
  • Beurre Beurre 1 noix

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez le four th.7/8 (220°C).

  • 2

    Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec 100 g de sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanchâtre.

  • 3

    Avec 150 g de sucre et l'eau, faites un caramel brun dans une casserole. Versez-y le lait froid et portez à ébullition, fouettez pour bien dissoudre et passez le tout au chinois (passoire fine en forme d'entonnoir).

  • 4

    Versez le lait au caramel sur les jaunes d'oeufs, mettez le mélange à feu doux et faites épaissir lentement sans cesser de tourner. Au premier frémissement, retirez du feu.

  • 5

    Fouettez la créme énergiquement et versez-la dans un saladier froid.

  • 6

    Battez les blancs en neige trés ferme, incorporez-y le reste de sucre. Beurrez un moule à charlotte, remplissez avec les blancs et faites cuire au bain marie, au four, pendant 45 min.

  • 7

    Laissez refroidir, démoulez et placez l'île au milieu de la créme caramel.

Astuces

Pour faire une jolie décoration en caramel, regardez nos secrets de chefs : https://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/secrets-de-chefs-dessert-2111.aspx

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Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Pour la vanille qui parfume, j'ai acheté de l'arôme naturel sur le site de perfectarome. C'est très bien !

anne
27 octobre 2013

je fais cuire les blancs en neige dans une grande sauteuse rempli d eau sucrè je fais de très belles boules que je repose sur du saupalin ensuite je les place sur la crème et je fais un caramel que je fais coulè dessus sa fait très joli et pas trop sucré

Colette
27 février 2013

Je fais aussi le caramel à part, et nous adorons c'est une recette excellente!

genevieve
26 mai 2010

PETITE ASTUCE POUR EVITER DE PASSER 45 MN A CUIR LES BLANCS EN NEIGE. SUR UNE ASSIETTE PLATE, REPARTISSEZ DES PETITS TAS DE BLANCS EN NEIGE ET PASSEZ LES AU MICRO ONDE 30 à 60 SECONDES.

Sandrine
26 mai 2010

trop bon cette recette à l'ile flottante j'adore... merci davoir crée cette recette.. merci

justine
10 mai 2008

Ma grand-mère faisait directement cuire des petites îles dans de l'eau bouillante et parfois même dans le lait avant de l'ajouter à la crème! Délicieux...

Sylvia
18 novembre 2007

Je vais essayer la recette dimanche.

Marie-France
15 novembre 2007

Moi, je mets le caramel dans le moule à charlotte, je le laisse durcir puis je mets les blancs battus en neige et sucrés dessus avant de les enfourner au bain-marie, car je trouve dommage de gâcher le goût de la crème anglaise.

Genovefa
15 novembre 2007

J'aime beaucoup l'Ile flottante, c'est trs apprcie par mes enfants.

karima
15 novembre 2007
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