halloween
3 h 20 min
Intermédiaire
1,87/pers
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Pour la thématique Halloween de l'émission Le Meilleur Pâtissier saison 5, Jacqueline a créé ce gâteau Halloween. Ce gâteau est constitué d'un gâteau au potiron, de meringues fantômes, d'une ganache au chocolat blanc, d'une préparation à la crème de potiron et d'un sirop.

Ingrédients :

  11,22
  • Pour la préparation du gâteau :
  • Œuf(s) Œuf(s) 9
  • Sucre Sucre 100 g
  • Potiron Potiron 440 g
  • Farine Farine 380 g
  • Levure Levure 10 g
  • Colorant rouge(s) Colorant rouge(s)
  • Colorant noir Colorant noir
  • Pour la préparation crème au potiron :
  • Gélatine Gélatine 6 feuille
  • Pour la ganache au chocolat blanc :
  • Chocolat blanc Chocolat blanc 540 g
  • A corriger A corriger 200 g
  • Pour la préparation du potiron :
  • Potiron Potiron 220 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Vanille Vanille 1
  • Pour le sirop :
  • Sucre Sucre 50 g
  • Eau Eau 100 g
  • Fleur d'oranger Fleur d'oranger 1 c. à café
  • Pour les meringues fantômes :
  • Blancs Blancs 110 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 110 g
  • Sucre glace Sucre glace 11 g

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 1 h 20 min
  • 1

    Pour la préparation du potiron :

  • 2

    Faites cuire le potiron dans un peu d’eau avec la vanille et le sucre.

  • 3

    Egouttez, mixez et mettez au frais.

  • 4

    Pour la préparation du gâteau :

  • 5

    Montez les blancs en neige fermes avec le sucre.

  • 6

    Mélangez 220 g de purée de potiron refroidie avec les jaunes d’œufs.

  • 7

    Incorporez cette préparation avec la farine et la levure tamisée délicatement avec une spatule.

  • 8

    Divisez la pâte en 2, la première avec du colorant rouge, mélangez.

  • 9

    A La deuxième ajoutez du colorant noir, mélangez.

  • 10

    Dans un moule demi sphère, versez la moitié de la préparation rouge et dessus la moitié de la préparation noire.

  • 11

    Faites de même avec le 2eme moule.

  • 12

    Faites cuire 40 minutes au four à 190°C.

  • 13

    Pour les meringues fantômes :

  • 14

    Faites monter des blancs en neige, avec du sucre semoule et du sucre glace.

  • 15

    Sur une plaque en silicone, dressez les meringues en forme de petits fantômes.

  • 16

    Faites cuire à 180°C pendant 40 minutes, vérifiez la cuisson à cœur.

  • 17

    Pour la ganache au chocolat blanc :

  • 18

    Mettez la crème dans une casserole et porter à ébullition.

  • 19

    Versez sur les pistoles de chocolat blanc, attendez 1 à 2 minutes et remuez délicatement.

  • 20

    Mettez au frais.

  • 21

    Après refroidissement battez ce mélange.

  • 22

    Pour la préparation crème au potiron :

  • 23

    Mettez la gélatine dans de l’eau froide.

  • 24

    Faites chauffer 220 g de purée de potiron.

  • 25

    Ajoutez 150 g de meringue et incorporez la gélatine.

  • 26

    Mettez au frais.

  • 27

    Pour le sirop :

  • 28

    Préparez un sirop avec le sucre et l’eau.

  • 29

    Ajoutez la fleur d’oranger.

  • 30

    Pour le montage du deuxième gâteau :

  • 31

    A l’aide d’un emporte-pièces, faites un trou dans le centre.

  • 32

    Coupez-le en 3 dans le sens horizontal.

  • 33

    Avec le pinceau alimentaire, imbibez chaque partie au sirop.

  • 34

    Tapissez chaque partie de crème au potiron, remontez les 3 éléments.

  • 35

    Recouvrez de ganache chocolat au lait le dessus.

  • 36

    Pour le montage du premier gâteau :

  • 37

    Coupez-le en 3 dans le sens horizontal.

  • 38

    A l’aide d’un emporte pièces, faites 4 trous sur les deux plus grosses tranches du gâteau.

  • 39

    Avec un pinceau alimentaire, imbibez chaque partie de sirop.

  • 40

    Incorporez les fantômes en meringue dans les trous.

  • 41

    Tapissez chaque partie de crème au potiron, remonter les 3 éléments.

  • 42

    Recouvrez l’ensemble de ganache chocolat blanc.

  • 43

    Mettez au frais.

  • 44

    Pour les finitions :

  • 45

    Rassemblez les 2 éléments et recouvrez-les de ganache chocolat blanc.

  • 46

    Mettez au frais.

  • 47

    Etalez la pâte à sucre orange et recouvrir la totalité du gâteau.

  • 48

    Avec un pinceau et du colorant alimentaire, réalisez la décoration du potiron sur la pâte à sucre.

Astuces

Pour cette recette de Halloween : Le Meilleur Pâtissier saison 5, vous pouvez compter 120 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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