Huitres chaudes gratinées
Par Thibeaux Léreaux
1 h
Facile
5,86/pers
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Les huîtres chaudes gratinées, recette emblématique des fêtes de fin d’année conviendra parfaitement pour une entrée à la fois copieuse, gourmande, sophistiquée et équilibrée qui changera de la recette conventionnelle d’huîtres au vinaigre de vin et aux échalotes.

Ingrédients :

  23,44
  • Préparation
  • Huîtres (s) Huîtres (s) 24
  • Pousse d'épinard Pousse d'épinard 250 pousse(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 100 g
  • Beurre Beurre 80 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 10 cl
  • Gruyère Gruyère 80 g
  • Sel, poivre Sel, poivre l

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Préchauffez le four th.8 (220 °C).

  • 2

    Préparez les huîtres en les détachant de leur coquille sans les abîmer.

  • 3

    Récupérez leur eau et filtrez-la dans un bol.

  • 4

    Placez-les dans une casserole et recouvrez d’eau puis pochez-les jusqu’à frémissement sur un feu doux.

  • 5

    Retirez du feu et posez sur un papier absorbant pour les décanter et réservez l’eau de cuisson.

  • 6

    Nettoyez les coquilles sous l’eau courante et réservez-les sur un plat.

  • 7

    Équeutez les épinards, lavez et égouttez-les.

  • 8

    Portez à ébullition 20 cl d’eau salée dans une petite casserole et rajoutez–y les épinards et laissez cuire 2 min.

  • 9

    Puis faites égoutter les épinards fondus dans une passoire en pressant.

  • 10

    Épluchez et émincez les échalotes.

  • 11

    Faites-les suer dans une casserole avec 20 g de beurre.

  • 12

    Ajoutez le vin blanc et la moitié de l’eau de cuisson des huîtres.

  • 13

    Laissez réduire aux 3/4 puis versez la crème et faites réduire au 2/3.

  • 14

    Tranchez le beurre en petites parcelles et rajoutez au mélange puis fouettez pour avoir une sauce onctueuse.

  • 15

    Prenez une plaque de cuisson et recouvrez-la de gros sel.

  • 16

    Disposez les épinards sur le fond de chaque coquille et mettez une huître sur le dessus.

  • 17

    Saupoudrez de poivre et arrosez un peu de sauce puis râpez le gruyère sur le dessus.

  • 18

    Placez les huîtres sur la plaque de gros sel puis mettez au four pendant 2 min.

Astuces

Pour déguster vos huîtres chaudes gratinées dans les meilleures conditions, je vous conseille de les accompagner d’un vin blanc sec et fruité qui se mariera à merveille avec les huîtres, par exemple un vin Riesling.

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