Nous vous proposons ici une recette d’huîtres chaudes très facile à réaliser et qui saura faire aimer les huîtres aux personnes un peu réticentes aux fruits de mer. Ainsi nous vous proposons cette recette d'huîtres chaudes facile qui éblouira votre famille pour un repas de Noël inoubliable. Retrouvez également en astuce comment ouvrir des huitres facilement.
Commencez par préparer la julienne de légumes. Lavez les blancs de poireaux. Pelez et lavez la carotte. Coupez les tiges du céleri en tronçons de 10 cm et ensuite recoupez chaque tronçon en allumettes. Taillez le poireau et la carotte en les coupant très finement dans le sens de la longueur. Réservez-les.
Préparez les huîtres. Ouvrez-les et videz-les de leur première eau et laissez-les reformer leur eau. Réservez-les dans un plat.
Procédez à la cuisson de la julienne de légumes. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les légumes coupés en fine julienne et faites cuire pendant 15 à 20 minutes environ sur feu doux. Les légumes doivent être fondants. Arrosez la préparation avec le vin blanc. Ajoutez ensuite la crème fraîche et assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez bien et portez à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Ajoutez un peu de julienne de légumes sur chaque huître. Disposez-les dans le lèchefrite du four sur un papier aluminium ou du sel pour que les coquilles ne versent pas. Passez à la cuisson des huîtres chaudes. Placez à 10 cm du gril et laissez cuire 2 minutes, le temps que les huîtres se réchauffent et que cela gratine.
Servez immédiatement ces huîtres chaudes en entrée accompagnées d’un verre de Pouilly fumé.
Afin de conserver votre recette d'huîtres à la température optimale, placez-les au-dessus du bac à légume de votre réfrigérateur. Avant de consommer ou de cuisiner vos huîtres, sortez-les une bonne heure avant du frigo. En effet le coquillage aura le temps de se mettre à température ambiante, le froid tue les saveurs organoleptiques de l’huître. Pour ouvrir vos huîtres de Normandie facilement, pliez un torchon en quatre et placez l’huître dedans. Ensuite, à l’aide d’un couteau à huîtres, piquez l’arrière de l’huître et remuez de droite à gauche et de bas en haut. Lorsque l’huître commence à s’ouvrir, raclez vers le haut en raclant la coquille du haut. Une fois l’huître ouverte, videz l’eau, l’huître va la reconstituer et elle sera de meilleure qualité. De plus vous pouvez nettoyer l’huître sous un léger filet d’eau clair.
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Commentaires :
Envie de tester et pourtant je n'aime pas les huîtres, à faire
excellent je viens juste de finir ce delicieux plat l avantage c est que c est tres rapide a faire je le referais en repas entre amis
..vu comme cela ça va étre bon ...