Grenadins de veau au poivre vert
Par soazig le roy
35 min
Facile
6,50/pers
1 commentaires

Avec sa forme de médaillon, le grenadin de veau n’est pas sans rappeler le tournedos de bœuf. Pris lui aussi dans le filet, il est particulièrement réputé pour sa tendreté et sa finesse en bouche. Bardé ou non, il se prête volontiers à de nombreuses associations de saveurs. Dans cette recette en sauce, il est souligné par les notes fruitées du poivre vert, un déglaçage au vin blanc et un flambage au cognac. Simple et raffiné à la fois !

Ingrédients :

  26,00
  • Grenadin de veau Grenadin de veau 4
  • Poivre vert Poivre vert 2 c. à soupe
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 1 verre(s)
  • Liqueur de cognac Liqueur de cognac 1 verre(s)
  • Beurre Beurre 80 g
  • Farine Farine 4 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Salez, poivrez et farinez très légèrement les grenadins de veau.

  • 2

    Laissez fondre la moitié du beurre dans une poêle. Faites dorer les grenadins sur les 2 faces et retirez-les. Réservez-les au chaud.

  • 3

    Remplacez les grenadins de veau par le poivre vert, que vous écraserez avec le dos d'une cuillère. Délayez avec le vin blanc en grattant bien le fond de la poêle pour décoller les sucs. Portez à ébullition quelques minutes pour faire réduire de moitié environ, puis replacez les grenadins dans la poêle.

  • 4

    Arrosez les grenadins de cognac, puis flambez sur le feu. Ajoutez enfin la crème fraîche. Délayez. Poursuivez la cuisson 10 min en retournant les grenadins à mi-cuisson.

  • 5

    Servez les grenadins dans un plat chaud, décorés éventuellement de persil ciselé et accompagnés d'un nid de tagliatelles ou d'un dôme de riz.

Astuces

Vous ne trouvez pas de poivre vert dans votre cuisine ? Pour rehausser votre grenadin de veau, jetez votre dévolu sur un poivre blanc (aussi doux que le vert), un mélange 5 baies (qui renferme entre autres du poivre vert) ou des baies roses (qui fonctionnent très bien avec le veau). Et si vous n'en avez pas non plus, partez tout simplement sur des câpres ou des olives vertes !

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Merci pour cette délicieuse recette. Je l'ai très bien réussie. Bravo

Martine
17 novembre 2014
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