Gratiné des vieux cabinotiers
50 min
Facile
1,90/pers
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On appelait autrefois "cabinotiers", les artisans horlogers parce qu’ils travaillaient dans un «cabinet». Lorsqu’ils avaient de nombreuses commandes, ils travaillaient tard le soir et préparaient alors ce gratiné qui leur redonnait de l’énergie et du courage.

Ingrédients :

  7,60
  • Préparation
  • Beurre Beurre 60
  • Farine Farine 50 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 300 g
  • A corriger A corriger 1 l
  • Pain Pain 8 tranche(s)
  • Gruyère Gruyère 300 lamelles

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four th.8 (250°C).

  • 2

    Faites fondre le beurre dans une casserole.

  • 3

    Ajoutez la farine et laissez-la légérement roussir.

  • 4

    Emincez finement les oignons et ajoutez-les. Lorsque ces derniers commencent à prendre couleur, mouillez avec le bouillon chaud. Laissez cuire 15 min.

  • 5

    Disposez les tranches de pain dans un plat à gratin beurré, en les recouvrant généreusement de lamelles de fromage.

  • 6

    Versez la soupe sur le pain et recouvrez encore d’une couche de fromage avant de faire gratiner au four pendant 10 min.

Astuces

Pour cette recette de Gratiné des vieux cabinotiers, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de crumbles, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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