Gratin d'endives et saumon
35 min
Facile
1,95/pers
13 commentaires

Cette recette vous est proposée par Dominique Boute, nutritionniste et fondateur de monregimeperso.fr. Valeur calorique pour 1personne: 194 kcal

Ingrédients :

  7,80
  • Endive(s) Endive(s) 8
  • Saumon fumé Saumon fumé 8 tranche(s)
  • Parmesan Parmesan 40 g
  • Citron(s) Citron(s) 1
  • Lait demi-écrémé Lait demi-écrémé 50 cl
  • Margarine allégée Margarine allégée 30 g
  • Farine Farine 30 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Retirez la partie amère et les premières feuilles des endives. Lavez-les, citronnez-les. Mettez-les à cuire 20 à 25 min à la vapeur. Puis laissez-les refroidir et pressez-les afin d’en extraire un maximum d’eau.

  • 2

    Préchauffez le four th.7 (200°C).

  • 3

    Préparez la sauce béchamel. Préparez le roux blanc : dans une casserole, faites fondre la margarine à feu doux, ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et laissez cuire 3 min à feu doux (sans coloration). Laissez refroidir.

  • 4

    Dans une autre casserole, portez le lait à ébullition. Versez le progressivement sur le roux blanc refroidi. Mélangez à l’aide d’un fouet. Portez à ébullition 5 min environ tout en mélangeant. Assaisonnez. La sauce doit épaissir progressivement, elle devient onctueuse et nappante.

  • 5

    Roulez les endives dans les tranches de saumon. Disposez-les les unes à côté des autres dans un plat à gratin. Couvrez de sauce béchamel et saupoudrez de parmesan.

  • 6

    Enfournez 15 min jusqu’à ce que le fromage gratine. Servez à la sortie du four!

Diététique :

Voilà une recette d’endive au gratin originale. En effet le traditionnel jambon est remplacé ici par une tranche de saumon fumé. La finesse des tranches de saumon permet de limiter les lipides. En revanche, il remplace la viande avec sa composition en protéines et en fer. Il renforce également nos besoins en phosphore et potassium souvent déficients lors d’un régime alimentaire. L’endive est très peu calorique mais riche en fibres. Elle apporte de la vitamine B9 (=acide folique) qui combat l’anémie en favorisant l’absorption du fer. Ainsi cette recette est idéale pour rester en forme lors d’une alimentation hypocalorique. Bon appétit !

Astuces

Pour cette recette de Gratiné d'endives au saumon, vous pouvez compter 5 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de saumon, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (13)
Noter la recette:

Un régal! Merci pour cette recette! "Bien meilleur qu'avec du jambon" et c'est mon mari qui le dit!

Stéphanie
07 mars 2014

EXCELLENT

cindy
19 février 2013

tres tres bon ça change des endives au jambon et c est vraiment gouteux accompagne d une salade et de warp au saumon c est divin merci

celine
19 janvier 2013

tt bon ,vite fais .MiamMian c et bon

Nicolas
19 janvier 2013

Excellent et très fin.... recette adoptée.

sophie
19 novembre 2012

Recette excellente, facile à faire ! Servie sur un lit de salade c'est parfait ! Et deux endives par personne c'est la proportion idéale.

Alexandra
18 novembre 2012

facile à faire!

nadia
29 mai 2012

super bon le saumon fumé se marie très bien avec l'endive. Meilleur qu'avec du jambon!!

soizic
13 mars 2012

Je l'ai fait avec du saumon delicieux egalement avec filet de dorade tres bon aussi merci pour cette recette peu calorique qui rassasie bien

veronique
24 février 2012

délicieux. Ma première tentative était trop salé.Faire attention a ne pas trop salé la béchamel. La deuxième et les suivantes un régale toute la famille apprécie.

palestine
26 septembre 2011

A faire et à refaire. Délicieux !!

audrey
11 avril 2011

Rien à dire, seulement que c'est un délice

Alice
02 mars 2011

a la place du saumon fumé, vous pouvez mettre une tranche de janbon, délicieux également

Monique
17 janvier 2011
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