Préchauffez le four à th.6 (180°C).
Préparez pour commencer la béchamel en faisant fondre dans une casserole, 40 grammes de beurre.
Versez-y la farine et malaxez pendant 1 min.
Incorporez le lait et délayez bien.
Portez ensuite votre casserole sur feu moyen pour rendre la préparation plus consistante.
Laissez épaissir pendant 5 minutes en remuant puis retirez.
Réservez.
Diluez ensuite le court-bouillon avec un litre d’eau froide dans une autre casserole, puis introduisez-y le saumon.
Portez à ébullition et laissez mijoter 5 minutes sur feu doux.
Égouttez-le ensuite et morcelez-le grossièrement.
Mettez de l’eau à bouillir.
Retirez les feuilles du chou.
Dès que l’eau boue, mettez-y les feuilles de chou pendant 3 minutes.
Égouttez-les au bout de cette période, essorez-les doucement dans un torchon bien propre.
N’hésitez pas d’enlever les côtes si elles sont trop grosses.
Beurrez ensuite un plat à gratin, et déposez dessus une couche de feuilles de chou, une couche de béchamel puis une couche de saumon.
Assaisonnez en sel et poivre, renouvelez deux fois l’opération en alternant couches de feuilles de chou, couches de béchamel et couches de saumon.
Recouvrez la préparation des feuilles de chou et une petite quantité de béchamel.
Saupoudrez de gruyère râpé, et enfournez.
Laissez cuire une vingtaine de minutes avant de servir.
Pour cette recette de Gratin de saumon au chou de ma grand-mère, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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